Подмосковное управление Следственного комитета возбудило дело по факту смерти 11-летней девочки, скончавшейся, по предварительным данным, от свиного гриппа.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, дело заведено по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 10 февраля 2013г. девочка была доставлена на скорой в Дмитровскую городскую больницу. Она была осмотрена врачом, который назначил лечение, после чего ребенка отправили домой.

На следующий день мать ребенка вызвала участкового врача, который так и не пришел. 12 февраля женщина обратилась в детскую поликлинику, где школьницу повторно осмотрел врач, назначивший дополнительные препараты. Вечером того же дня состояние девочки ухудшилось, она была госпитализирована и на следующий день переведена в реанимацию.

При госпитализации у ребенка были взяты образцы для анализа на вирус H1N1 и отправлены в вирусологическую лабораторию. 17 февраля больная скончалась. Отметим, что изначально школьнице был поставлен неправильный диагноз — ее лечили от ОРВИ, сообщили в подмосковном управлении Минздрава.

В рамках расследования уголовного дела из больницы изъята соответствующая документация и назначена судебно-медицинская экспертиза. Действиям врачей, назначавших лечение ребенку, будет дана юридическая оценка, отметили в СК.

Между тем сегодня, 21 февраля, стало известно, что на Дальнем Востоке зафиксирован случай заражения вирусом H1N1. Свиным гриппом заболел школьник из Хабаровска, недавно вернувшийся из Таиланда. Ребенок находится под наблюдением врачей.