Прокуратура Псковской области обратилась в областной суд с иском к супругам Шатто, усыновителям братьев Кузьминых, один из которых погиб в январе с.г. Прокуратура требует отмены усыновления американцами брата погибшего Максима Кузьмина, Кирилла. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

В то же время генконсул США в РФ Билл Быстрянски в эфире радиостанции «Коммерсант FM» 21 февраля заявил, что «обсуждать вопрос о возвращении мальчика в РФ пока преждевременно».

Братья Кузьмины были усыновлены супругами Шатто из штата Техас в сентябре 2012г. В январе 2013г. один из братьев, Максим, скончался в госпитале. О его гибели заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, по словам которого, причиной смерти мальчика стали побои, которые ему наносила приемная мать Лора Шатто. Также сообщалось, что мальчика долгое время поили психотропными препаратами, которые используются при лечении шизофрении у взрослых.

Сегодня, 21 февраля, стало известно, что представительство иностранного агентства, при посредничестве которого прошло усыновление братьев Кузьминых, было закрыто по приказу Министерства образования.