Британские дипломаты поделились обнадеживающими новостями: визы в Королевство будут выдавать быстрее! Но, как всегда, есть нюансы. Так что давайте по-порядку. 

Большинство туристов,отправляющихся в Туманный Альбион, подают документы на полугодовую визу. На всякий случай напомню: коротких однократных виз, на неделю, например, у британцев просто не предусмотрено. Если уж ставят штамп в паспорт, то минимум на полгода, на неограниченное количество въездов, и гостить с этой визой в Британии можно хоть все 180 дней (в этом отличие от Шенгена, там срок действия визы может быть 180 дней, а период пребывания — 45 или 90).

Визы получают 96% всех заявителей, отказов очень мало. 

Это — плюсы. Минус в том, что британскую визу обычо приходится ждать две — три недели, а то и дольше. «Мы выдерживаем сроки в большинстве случаев», — разводят руками дипломаты. Но ускорить процесс не могут, даже если человеку очень-очень нужно, пропадают билеты, срываются встречи и другие планы. 

С конца февраля 2013 года появится возможность получить визу в Соединенное Королевство срочно, за 3 — 5 дней, сообщил региональный директор по странам Европы и Средиземноморья службы пограничного контроля Великобритании Брайан Редфорд

Важно! Так бытро будут рассматривать не все документы (эх, мечты, мечты…). Появится отдельная услуга — приоритетное рассмотрение заявки. За нее нужно будет доплатить. Немало. Пока подобная услуга действует только в визовом центре Великобритании в Санкт-Петербурге и стоит 10 575 рублей (вдобавок к консульскому сбору,который для полугодовой визы составляет 78 фунтов стерлингов). Теперь же срочные визы будут делать во всех визовых центрах в России. 

Стандартный срок оформления виз обещают сохранить — 15 рабочих дней. Но за то же время обещают принимать решение и в том случае, если вы претендуете на длинную визу: на 2, 5 и даже 10 лет. До сих пор на это уходило 30 рабочих дней — то есть в реальности больше месяца. 

Визовые центры Великобритании.
Служба пограничного контроля Великобритании.