Но с историей его появления связано множество мифов и легенд. Как все было на самом деле, «КП» помог разобраться историк, доцент Открытого гуманитарного университета Виктор Яблонский.

Не надо было их злить

— Правда ли, что 23 февраля в дореволюционной России тоже ежегодно с размахом отмечали какой-то светский праздник?

— В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин знаменитая феминистка Клара Цеткин предложила учредить «день борьбы за свои права». Мол, неплохо бы устроить красный день календаря, в который представительницы лучшей половины человечества «дружно, как один, сплотив ряды…» напоминали бы миру, что они тоже люди и ничем не хуже мужчин. Изначально Цеткин боролась за предоставление женщинам избирательного права, позднее появились требования о смягчении трудового законодательства, обеспечении медпомощи роженицам и прочем «соцпакете».

Уже в следующем году на манифестацию вышли фрау и фрейлейн в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. Тогда праздник отметили 19 марта.

В 1913-м Женский день отмечали уже в 8 странах, в том числе и в России. Правда, феминистки так и не смогли договориться об общей дате — каждая страна подбирала ее самостоятельно — 2, 9, 12 марта. И только в 1914 году удалось установить единый Женский день — его решено было праздновать 8 марта, тогда он как раз выпал на воскресенье. А поскольку наша страна в отличие от большей части Европы жила по юлианскому календарю (отставание на 13 суток), то у нас Международный женский день, в России его назвали «День женщины-работницы», выпал на 23 февраля. Так и повелось.

— Правда ли, что именно в этот день началась Февральская революция?

— 23 февраля 1917 года дамы Петрограда уже традиционно вышли на манифестацию. Организатор многотысячного шествия — Российская лига равноправия женщин. На дворе Первая мировая. На этот раз работницы справедливо протестовали против нехватки продуктов и очередей в магазинах, того, что мужей и сыновей забирают в армию. Потом к женщинам присоединились рабочие-мужчины. В городе начались забастовки, солдаты запасных полков отказывались ехать на фронт. Через 9 дней Николай II отрекся от престола.

История Дня рождения Красной Армии, а затем — Дня защитника Отечества оказалась непростой. До 1917 года эта дата в календаре была в России и вовсе днем борьбы за права женщин.
Фото: Евгения ГУСЕВА

День рождения армии — 28 января

— Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Ленин подписал 15 января (28 января по новому стилю) 1918 года. Красноармейцу полагалось жалованье 50 рублей в месяц (в царской армии — 22,5 целкового, хотя курс рубля все же был другой). Вступить в РККА можно было только по рекомендации войсковых комитетов, партийных или профсоюзных организаций. Если же в состав РККА входили целыми частями (подразделения бывшей царской армии или банды, например Котовского, Махно), то устраивали поименное голосование и вводили круговую поруку.

Еще через год, 10 января 1919 года, председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК записку с предложением устроить парад в годовщину создания Красной Армии 28 января. Но по техническим причинам организовать его удалось лишь в воскресенье, 23 февраля. Тем более что на эту дату уже был намечен один праздник — День красного подарка — сбор гостинцев для красноармейцев. Эта дата и стала военным праздником.

Мировой революции не дождались…

— Но 23 февраля 1918 года что-то же произошло?

— Ничего хорошего. Еще 10 февраля советская делегация, которой руководил Лев Троцкий, прервала Брест-Литовские мирные переговоры с представителями стран Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). Троцкий объяснил это тем, что вот-вот пролетариат и солдаты Германии и Австро-Венгрии поддержат мировую революцию. Еще через неделю немецкие войска перешли в наступление. 20-го захвачен Минск, 21-го — Полоцк, 24-го — Псков, где стояли главные склады оружия и продовольствия еще царского Северного фронта. И только теперь Германия передает новые, еще более суровые условия мирного договора. В ночь на 24 февраля правительство Ленина их принимает. Россия обязалась признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии (нынешняя Прибалтика), Финляндии и Украины, передать Турции Анатолийские провинции (территории современной Турции, где исторически проживали армяне), демобилизовать армию, разоружить Балтийский и Черноморский флоты, вывести корабли из Северного Ледовитого океана, предоставить Германии торговые льготы до 1925 года.

— В советское время в учебниках писали, что «части молодой Красной гвардии дали 23 февраля серьезный отпор кайзеровским войскам под Псковом и Нарвой». Потом все вдруг стали утверждать, что никаких сражений не было.

— Псков обороняли 1-й и 2-й Красноармейские полки, две роты латышских стрелков. С налета немцам взять город не удалось. Под вечер 23 февраля они подвезли артиллерию и бронепоезд. И только после этого прорвались в город. При отходе красноармейцы успели взорвать склады с боевым взрывчатым веществом — пироксилином. При этом погибло более 250 немцев.

Были красные войска и в Нарве. Матросы-балтийцы (отряд под руководством знаменитого Павла Дыбенко дезертировал с поля боя), батальон Путиловского завода, рота венгров-социалистов с Белой Куном во главе и сводный красноармейский отряд. Лишь при угрозе окружения и полного истребления бойцы покинули город 4 марта.

Стоит поклониться героизму людей, которые вышли защищать, наверное, Родину, а не какие-то абстрактные идеи и горстку большевиков, устроивших государственный переворот.

— И все же правомерно ли считать 23 февраля Днем защитника Отечества?

— Наверное, да. Все-таки с этой датой у нас немало связано. Правда, до революции Днем Русской армии считали 6 (19) мая — День святого Георгия — защитника Земли Русской.

Петроград, 1917 год. Женщины требуют повышения пайка для семей солдат.
Фото: ИТАР — ТАСС.

СЛОВ ИЗ ПЕСНИ НЕ ВЫКИНЕШЬ

Они воевали не за Родину

В день празднования Дня защитника Отечества будут звучать военные гимны и марши.

Советские марши — новых российских пока не сочинили — великолепно отражают предназначение вооруженных сил — защиту великой родины и народа. Военные марши воспевают то, за что воюет армия, кому она служит, чем армия горда. Возьмите «Марш советских артиллеристов»:

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,

Мы в смертный бой идем за честь родной страны.

И дальше в припеве:

Из многих тысяч батарей

За слезы наших матерей,

За нашу Родину — огонь! Огонь!

Сравните это с лихим началом гимна морской пехоты США:

От чертогов Монтесумы

До берегов Триполи

Мы сражаемся за нашу страну

В воздухе, на земле и на море.

Монтесума — это Мексика, Триполи — это Ливия. Широка же «наша страна» у американских морпехов. Касаемо Триполи речь идет не об 2011 годе, а о 1801-м — первой заморской операции морской пехоты США. В ходе Первой берберийской войны (1801 — 1805) морпехи молодой, но вполне уже зубастой американской республики отправились к берегам Северной Африки «защищать американские корабли и граждан от потенциальной агрессии» берберских корсаров. Эту формулировку про «защиту американских граждан» от «потенциальных угроз» мир услышит еще много раз на протяжении последовавших двух веков. Еще одна премьера состоялась в ходе этой войны: первая «смена режима» — американцы убрали непокорного пашу Триполи и посадили на трон его более сговорчивого брата. И также впервые в своей истории США водрузили свой флаг за пределами страны.
Монтесума — еще меньший повод для воинской гордости. Аннексировав Техас в 1845 году, США двинулись дальше и оккупировали мексиканские территории Нью-Мексико, Калифорнию и север страны в ходе Американо-мексиканской войны 1846 — 1847 гг. В столице Мехико американским захватчикам из последних сил противостояли кадеты военной академии города в замке Чапультепек, где раньше стоял дворец императора ацтеков Монтесумы. К 13 сентября 1847 года кадетов оставалось шестеро, в возрасте от 13 до 19 лет.

Последний из них, раненый, обернулся мексиканским флагом — чтобы тот не достался врагу, и бросился с крыши замка. Эти шестеро кадетов — национальные герои Мексики.

Делать образец доблести и чести из убийства юных кадетов, защищающих свое отечество, — это удел слабых агрессоров. Американские гимны ярко отражают захватническую функцию американской армии с самого момента ее зарождения — точно так же как советские отражают защитное и освободительное предназначение наших вооруженных сил.

Вероника КРАШЕНИННИКОВА

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Каким должен быть подарок для настоящего защитника Отечества?

Борис ПЕТРОВ, участник штурма Кенигсберга, Калининград:

— Для фронтовиков главный подарок — уважение. А когда я иду по улице и слышу мат, это хамское отношение ко мне. Не должно быть таких вещей, мы этого не заслужили.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, генерал-майор, Герой России:

— Жена родила мне четверых детей. Правда, не к 23 февраля. Но это самые дорогие для меня подарки.

Олег ГАЗМАНОВ, автор знаменитой песни «Офицеры»:

— Танк Т-90 (смеется). Это один из лучших танков в мире. Как минимум хотя бы игрушечный. Подъехать бы к заправке, открыть лючок и спросить: «А почему такой дорогой бензин?»

Геннадий ЗАЙЦЕВ, бывший командир антитеррористической группы «Альфа», Герой Советского Союза:

— Чарка водки! И соленый огурец. А если на ходу — можно и рукавом кителя или шинели закусить-занюхать. Но это когда защитник Отечества не на службе. А на посту — ни грамма!

Иван КРАСКО, актер, полковник Устимович в фильме «Эскадрон гусар летучих»:

— Любовь детей и женщин — самый лучший подарок. Сыновья при первом же удобном случае тащат меня в магазин игрушек. А сам для себя я вырезал деревянный самолет с пропеллером.

Руслан АУШЕВ, председатель Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав СНГ, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза:

— Любовь Родины к своему защитнику. Которая выражается в том, что, когда он выполнил поставленную задачу, — к нему относятся с уважением, решают все его социальные проблемы.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт:

— Лучший подарок для защитника Отечества — мир. Военным хорошо дарить и книги, хотя люди они занятые, а почитать хочется.

Светлана СОЛОВЬЕВА, учитель, Тверь:

— Втайне от мужа я несколько месяцев ходила на стрип-пластику. Надеюсь, 23 февраля он оценит мой подарок.

Валерий ПОПОВ, читатель сайта KP.RU:

— Я родился 23 февраля, а моя жена — 8 марта. Так что мы оба — подарки друг другу.

Егор Геннадьевич, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

— Самый лучший подарок защитникам Отечества — это новый министр обороны Шойгу!