Посмотрим на ЦСКА. Вроде бы крутой клуб. Хозяин — «Роснефть» всемогущая. В составе — лучший хоккеист КХЛ Александр Радулов, купленный за такие деньги, что страшно сказать. И организаторы вроде старались. Пригласили на матч много работников нефтяной компании, которых можно было узнать по серым и синим курткам с фирменной эмблемой. А зал — полупустой, официально 3219 зрителей (57% от вместимости стадиона), а на глазок и того меньше.

Ваш корреспондент спросил в своем блоге у болельщиков: «Вы чего на хоккей не идете?» — «Так они на нормальные места цену сделали в 2000 рублей! Проще дома на диване посмотреть, под пиво. Там оно в отличие от армейского ледового дворца не запрещено».

В этот же день в «Лужниках» играло московское «Динамо». Зрителей — 5212 (61%). А зрелище ведь было классное! Чемпион разгромил братиславский «Слован» (5:1). И лучшие места — всего за 1000 рублей. Но люди все равно не идут.

Слышу уже знакомое: мол, московский зритель избалован зрелищами. А Питер что, деревня? Культурная столица! И там на матч плей-офф со скромным «Атлантом» собрались 12 200 болельщиков! Это даже не аншлаг, это 106% от вместимости стадиона!

Ярославский «Локомотив» на матче с «Северсталью» — 8911 зрителей (98%). Почему так? Да потому что в Питере и Ярославле работают с болельщиками. Развлекают их по полной программе, продают интересную атрибутику. Там новые стадионы, а в коридорах — манящий запах попкорна, как в кинотеатре.

Увы, ЦСКА по уровню инфраструктуры остался в советских 80-х.

Понятно, что никакая «Роснефть» за один год ничего не изменит, хотя люди стараются. Вот и акцию интересную придумали — пригласили на матч 20 детей-сирот из московского детского дома № 59. Малыши ни разу не были на настоящем большом хоккее. Им вручили футболки ЦСКА, кучу подарков, накормили пиццей. Они смотрели на игру счастливыми глазами. Я спросил: «За кого болеете, парни?»

— Вообще за всех в ЦСКА.

— А кто больше нравится?

— Вратарь. У него форма красивая.

После игры ребята пошли брать автографы у хоккеистов…

ЦСКА посадил детей в первый сектор (эти места по 400 рублей). То есть цена вопроса — 8 тысяч. Недорого, правда? И сама собой напрашивается мысль: может, армейцам приглашать на хоккей не 20, а две тысячи ребят? Не только из детских домов, а из детских спортивных школ? Господа армейские начальники, так вы и стадион заполните, чтобы не выглядел позорно. И счастье малышам подарите.

Понимаю, это большая суета. К каждому автобусу с подростками нужно сопровождение машины ГИБДД. Привезти, разместить, накормить… Но это ведь капитан ЦСКА Александр Радулов утверждает: «Плей-офф — это праздник!»

Так подарите его детям.

Кубок Гагарина

Результаты первых матчей серии 1/4 финала

зоны Запад

ЦСКА — «Лев» — 3:2 OT

СКА — «Атлант» — 1:0 OT

«Динамо» М — «Слован» — 5:1

«Локомотив» — «Северсталь» — 1:2