Президент Турции Абдулла Гюль поздравил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента, руководствуясь международными правилами вежливости. Об этом сказано в ответе министерства иностранных дел Турции на соответствующий запрос азербайджанского агентства АПА.

В ведомстве отметили, что поздравительная телеграмма была направлена Саргсяну «в соответствии с государственными традициями Турции». Подобные послания, как подчеркнули в МИДе, отправлялись и после объявления результатов выборов в других странах.

О том, что Гюль поздравил армянского лидера с повторным избранием на высший государственный пост, стало известно 20 февраля. Соответствующую информацию распространило государственное информагентство Anatolia. Текст телеграммы, которую получил Саргсян, в сообщении не приводился.

21 февраля по этому поводу высказался замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. Он напомнил, что между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений (отношения между двумя странами испортил нагорно-карабахский конфликт, в котором Анкара поддерживает азербайджанскую сторону, а также вопрос о признании геноцида армян — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, по мнению политика, Абдулла Гюль преждевременно поздравил Саргсяна, так как официальные результаты президентских выборов до сих пор не объявлены. Мамедов в связи с этим потребовал разъяснений от турецкого лидера.

Президентские выборы состоялись в Армении 18 февраля. Согласно данным Центризбиркома, действующий президент набрал на них около 58 процентов голосов. За его ближайшего соперника — лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна — голоса отдали 36 процентов избирателей. Оппозиционер, впрочем, отказался признавать результаты голосования, а его соратники провели серию митингов в центре Еревана.