Евро пользуется спросом в пятницу и к 12:30 мск достиг обметки 1,322 доллара США. Участники торгов покупают валюту после публикации данных статистики по Германии.

ВВП Германии в IV квартале 2012г., по окончательным данным, в сравнении с предыдущим кварталом снизился на 0,6% с учетом сезонного и календарного факторов. Об этом сообщило сегодня Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики ожидали понижения данного показателя на 0,6%. Снижение ВВП в квартальном исчислении оказалось самым значительным с I квартала 2009г. — тогда показатель упал на 4,1%. Как отмечается в материалах статистического бюро, на снижение ВВП в IV квартале 2012г. повлияло сокращение объема экспорта к концу года. В IV квартале 2012г. немецкий экспорт сократился на 2% в квартальном исчислении, импорт — на 0,6% в квартальном исчислении.

По сравнению с IV кварталом 2011г. ВВП Германии за аналогичный период 2012г. с учетом сезонного и календарного факторов вырос на 0,4%, без учета этих факторов — на 0,1%.

Данные статистики с одной стороны удручающие, но рынок их уже видел и отыграл. С другой стороны, за весь 2012г. экономика Германии выросла на 0,7%, что оставляет надежду пусть вялого, но развития экономики. На этом фоне евро немного укрепился, и похоже завершит неделю на мажорной ноте, отыграв хоть часть потерь в начале текущей недели. Quote.rbc.ru