Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют о том, что 63% респондентов выступают за сохранение всеобщей воинской обязанности. При этом 33% опрошенных предлагают перейти к формированию армии исключительно на контрактных началах.

Мнения россиян относительно положения дел в армии расходятся. Так, 2% респондентов уверены, что ее состояние «очень хорошее», 14% оценивают его как «хорошее», 46% — как «среднее». По мнению 26% опрошенных, в армии дела обстоят «плохо», 5% полагают, что «очень плохо».

Почти три четверти россиян (более 70%) связывают свои надежды на изменение ситуации в армии в лучшую сторону с личностью нового министра обороны Сергея Шойгу, сменившего на указанном посту Анатолия Сердюкова.

Согласно данным опроса, 17% россиян уверены, что С.Шойгу «определенно» удастся изменить положение дел, 57% респондентов полагают, что «скорее да». При этом 15% опрошенных сомневаются, что С.Шойгу справится с задачей, а 3% уверены в бесперспективности его работы.

Россияне также озвучили самые запоминающиеся инициативы С.Шойгу, выдвинутые за последние 100 дней. Так, 2% заявили о предложениях по борьбе с коррупцией, 9% респондентов обратили внимание на замену портянок на носки, по 1% опрошенных вспомнили о возвращении кадровых офицеров, установлении душевых кабинок в казармах, отказе от закупки иностранной техники в пользу российской, сохранении военных училищ, увеличении зарплат военным. 70% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.