Компания «АльтЭль», специализирующаяся на создании средств защиты информации и разработках в области аппаратного и программного обеспечения, обновила линейку UTM-устройств Altell Neo. Кроме модернизации аппаратной составляющей существующих устройств и появления двух новых продуктов, изменения также затронули программную часть — теперь все устройства поставляются с системным программным обеспечением Altell Neo версии 1.5 с оптимизированными по сравнению с версий 1.0 функциональностью и производительностью.

Как рассказали CNews в компании, UTM-устройства Altell Neo предназначены для решения полного спектра задач по защите корпоративной сети, стоящих перед организациями любого уровня: обеспечения межсетевого экранирования, обнаружения и предотвращения вторжений, защиты от вирусного ПО, организации виртуальных частных сетей с криптографическим шифрованием потока данных, а также спам- и веб-фильтрации. Продукты линейки Altell Neo отличаются простотой настройки и легкостью интеграции в уже существующую инфраструктуру, а также наличием сертификатов ФСТЭК (на межсетевой экран по 2-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей и 2-му классу защищенности).

По информации «АльтЭль», 200-я серия устройств Altell Neo, предназначенная для средних и крупных организаций, была дополнена моделью Altell Neo 210. Новое устройство оснащается процессорами Intel Core i5 2400 или Core i7 2600, 8 ГБ оперативной памяти, HDD- или SDD-накопителями емкостью 320 ГБ, 6 интерфейсами RJ45 GbE и 2 портами USB 2.0. Особенностью Altell Neo 210 является возможность задействовать 14 интерфейсов в корпусе высотой всего лишь 1U (с помощью подключения дополнительного модуля с интерфейсами GbE).

В свою очередь, 300-я серия Altell Neo претерпела существенные изменения: поставка устройств Altell Neo 300 официально прекращается (рекомендованная компанией модель для замены — Altell Neo 310). Так, устройства Altell Neo 310 были модернизированы и теперь оснащены процессорами Intel Xeon E3-1275, могут использовать до 16 ГБ оперативной памяти, имеют до 20 интерфейсов RJ45 GbE или SFP в двух модулях и могут оснащаться HDD- или SDD накопителями емкостью до 320 ГБ.

Кроме того, 300-ая серия была дополнена новым решением — высокопроизводительным UTM-устройством Altell Neo 340, предназначенным для решения задач по защите информации в крупных территориально-распределенных холдингах и центрах обработки данных. Возможности Altell Neo 340 позволяют обеспечить высокий уровень защиты при больших нагрузках, например, при постоянном шифровании всего потока данных компании или масштабной DDoS-атаке, утверждают в «АльтЭль». При этом несколько устройств можно объединить в кластер с балансировкой нагрузки, что позволяет создавать отказоустойчивые конфигурации, обеспечивающие непрерывность бизнеса и защиту организации от комплексных внешних атак.

Altell Neo 340 оснащается двумя HDD- или SSD-накопителями объемом до 1 ТБ, до 128 ГБ оперативной памяти, двумя высокопроизводительными процессорами Intel Xeon E5-26xx и поддерживает IPMI. Особенностью продукта является высокая плотность интерфейсов (устройство может иметь до 64 портов GbE RJ45 или SFP в 8 модулях или до 16 портов 10 GbE). UTM-устройства Altell Neo 310 производятся в стоечном исполнении высотой 1U, Altell Neo 340 — высотой 2U.

Программное обеспечение Altell Neo версии 1.5 оснащено поддержкой: интерфейсов типа Infiniband в моделях Altell Neo 200 и 310, интерфейсов типа E1/T1 в моделях Altell Neo 110, 200 и 310, программного RAID1 в моделях Altell Neo 200, 310 и 340; а также возможностью фильтрации трафика, защищенного TLS, в веб-фильтре (SSL-прокси).

По сравнению с версией 1.0, Altell Neo 1.5 отличается: повышенной защищенностью (новые политики для сервисов), надежностью (архитектурные изменения), улучшенной интероперабельностью модуля PKI (дополнительные возможности экспорта и импорта); расширенными возможностями настройки IDS/IPS, журналирования IDS/IPS и запросов веб-фильтра (системный журнал, внешний MySQL), настройки OpenVPN (bonding/маршрутизация/DNS).

В то же время, по данным «АльтЭль», в новой версии ПО в 2,5-4 раза (в зависимости от платформы) улучшены скоростные показатели IDS/IPS, в 2-5 раз улучшены скоростные показатели веб-фильтра на платформах Altell Neo 200 и 310, на 15-40% выросла производительность межсетевого экрана в моделях Altell Neo 120, 200 и 310, а также на 10% улучшена скорость работы всех типов VPN с шифрованием ГОСТ.