Президент Туниса Монсефа Марзуки утвердил на пост нового председателя правительства министра внутренних дел Али Лаарейда. Об этом сообщает Agence France-Presse.

У Лаарейда будет 15 дней на то, чтобы сформировать новое правительство. Его кандидатуру выдвинула умеренная исламистская партия «Нахда» («Партия возрождения»), потому что она обладает большинством мест в парламенте страны, передает Reuters.

Политический кризис в Тунисе начался в конце 2012 года из-за того, что партии-партнеры по правящей коалиции — «Нахда» и «Конгресс за республику» — не могли согласовать состав кабинета министров премьера Хамади Джебейли.

После того, как утром 6 февраля 2013 года был убит лидер тунисских социалистов Шукри Бельэйд, в стране начались массовые беспорядки. Так, оппозиционеры громили офисы правящей партии «Нахда», подозревая власти в пособничестве экстремистам, совершившим убийство.

Вечером 6 февраля под влиянием беспорядков премьер-министр Джебейли, представитель «Нахды», объявил об отставке кабинета министров. Он пообещал, что сформирует правительство «беспартийных технократов» и в ближайшее время проведет выборы. Однако Джейбейли не удалось договориться с собственной партией и 19 февраля он был вынужден объявить об отставке.

Новый премьер-министр, морской инженер Али Лаарейд провел 15 лет в заключении при предыдущем президенте Зин эль-Абидине Бен Али, который правил с 1987 года по 2011 год. После того, как в январе 2011 года многолетний лидер Туниса вынужден был бежать из страны в результате волнений, Лаарейд был назначен министром внутренних дел.