В потрясающей по накалу концовке стамбульского матча ЦСКА уступил «Анадолу Эфесу».

Разгромные поражения «Фенербахче-Улкера» (от «Барселоны») и «Бешикташа» (от «Химок») оставляли турецкому баскетболу всю надежду на «Анадолу Эфес». Благо у сине-белой команды в Евролиге дела обстоят куда как благополучнее. Вот только первая половина оптимизма не внушала. ЦСКА настроился подвинуть соперников с лидерских позиций в группе и до перерыва уверенно владел инициативой, большую часть времени удерживая двузначное преимущество.

В дебюте особенно хорош был MVP предыдущего тура Каун. Зрители еще не успели согреть сидения в зале, как Саша замкнул два аллеупа. Старания Кауна и Крстича, доминировавших в обеих трехсекундных зонах, вынудили Октая Махмути устроить форменную чехарду на обеих позициях «больших». Удивлял оппонентов и Уимс, до поры до времени не стремившийся брать на себя завершение атак, а вместо этого разыгрывавший толковые пик-н-роллы и раздававший передачи (5 ассистов к началу второй четверти).

Максимального перевеса армейцы достигли на финише первой четверти, добравшись до отметки 10-22 после мяча Кауна, принесшего центровому уже 10 очков. При этом любые попытки «Эфеса» подобраться рано или поздно пресекались ответными рывками ЦСКА, на острие которых оказывались Теодосич и Уимс. Дела хозяев выглядели бы более печально, если бы сразу «поймал бросок» Эрцег, умудрившийся смазать две открытые «трехи» и «лэй-ап» из-под щита. А завершил половину Каун, эффектно заблокировавший проход Фармара.

Зато третья четверть «Эфесу», безусловно, удалась. Стамбульцы показали отличную защиту, используя надежность Эрдена под собственным кольцом, и воскрешение провалившего первые двадцать минут Савановича. Лидерство перехватить им, правда, не удалось, но подобраться на минимальную дистанцию получилось. Армейцам, замедлявшим позиционные атаки, приходилось нелегко, хотя для организации Этторе Мессина довольно долгий отрезок использовал сразу трех номинальных плеймейкеров одновременно – Теодосича, Папалукаса и Джексона. В важные момент блеснул Теодосич, реализовавший сложнейшую «треху» и штрафные.

Хозяева продолжили суперактивную игру в защите и на последнем отрезке, не давая гостям и малейшей возможности уйти в отрыв. А за четыре с половиной минуты до сирены Лукас, дважды кряду забросив со средней, позволил «Эфесу» впервые получить лидерство – 52-51. После чего игра вкатилась в стадию концовки, в которой каждый мяч приобретал особую важность. Данк Кауна и мяч Мицова за минуту с небольшим до конца вынудили Махмути попросить тайм-аут при счете 56-58, и его команду тут же встряхнул Фармар, попавший трехочковый с отклонением через вытянутую руку Теодосича. Теперь уже армейцам нужно было спасаться. Команде мог помочь Каун, но за 26,5 секунд до конца промазал оба штрафных. В отличие от Фармара, установившего счет 61-58.

Последние атаки у армейцев было две. И в обеих Теодосич и Эрцег получали неплохие возможности для дальнего броска. Вот только мяч в кольцо проваливаться не захотел. Одна победа в туре все же досталась Турции..

По материалам БК ЦСКА

Евролига. Мужчины. Топ-16. 8-й тур

«Эфес» (Турция) – ЦСКА (Россия) – 63:60 (16:22, 10:12, 15:12, 22:14) Очки: Фармар, 15 — Теодосич, 26