Активисты Римской католической церкви против участия кардинала Роджера Махони, который является архиепископом Лос-Анджелеса, в папском конклаве. Они подали петицию с 10 тысячами подписей, в которой просят Махони отказаться от участия в выборах папы.

Дело в том, что в настоящее время архиепископ Лос-Анджелеса проходит в качестве свидетеля по делу о сокрытии случаев сексуальных надругательств подконтрольных ему священников над детьми. Поэтому, по мнению активистов, его участие в конклаве — оскорбление для жертв предполагаемых педофилов, передает Би-би-си.

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что отказывается от престола. По словам самого понтифика, такое решение он принял потому, что у него недостает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля 2012 года понтифику исполнится 86 лет. 

23 февраля, перед своим уходом на покой, Бенедикт XVI  дал последнюю аудиенцию в библиотеке апостольского дворца. Его гостем стал президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Встреча была приватной и главной ее темой были  отношения между церковью и государством.