— Возьмите два фотоаппарата, ноутбук, видеокамеру GoPro и залезьте в стиральную машину. Включите машину — ну а теперь рассказывайите всему миру, что там внутри происходит, — вот так описал свое плавание через Атлантический океан испанский яхтсмен и журналист Педро Фрейтас.

На всякий случай: не все яхты выглядят как яхта Романа Абрамовича, где и кинотеатр, и джакузи, и вертолеты с подводными лодками. Педро и его товарищи пересекли Атлантику на 70-футовой (21 метр в длину примерно) яхте Volvo, которая раньше участвовала в знаменитой кругосветке Volvo Ocean Race, а сейчас ходит под именем Mapfre.

Когда гоночная яхта мчит по океанским волнам на скорости 20 — 25 узлов, как раз и получается «стиральная машина»: мокро и ве время бросает от борта к борту. 

На яхте Mapfre испанцы решили побить рекорд… Колумба. То есть быстрее всех дойти из Европы в Америку тем самым путем, каким мореплаватель шел к открытию нового континента в 1492 году.

Три судна Колумбовой экспедиции 3 августа вышли из города Палос-де-ла-Фронтера (это на самом юге, в Андалусии, нынче — курортные места), дошли до Канар, а 6 сентября отправились с острова Ла-Гомера в открытый океан. И 12 октября  1492 увидели первый остров Нового Света — Сан-Сальвадор, один из Багамских островов. Месяц и 6 дней, получается, шел Колумб с Гомеры до Америки. 

И пена от волн — тоже как в стиральной машине!
Фото: Pedro Freitas/Volvo Ocean Race

Сейчас яхтсмены соревнуются все-таки друг с другом, а не с первооткрывателем. Понятно, что яхты 21 века (речь про парусные, никаких моторов!) быстрее каравелл века пятнадцатого. Хотя по размерам, кстати, сопоставимы: колумбовская «Санта Мария» была 21 метр длиной, как и Volovo70.

Рекордная попытка испанцев во главе со шкипером, олимпийским чемпионом Фернандо Эчаверри, началось в Палос-де-ла-Фронтера (все точно как у Колумба!) 10 февраля 2013 года. На Гомеру — а оттуда на Багамы. Больше 4 тысяч морских мил в «стиральной машине».

Дошли за 9 дней 12 часов 18 минут и 10 секунды — если считать только океанский участок пути, или за 11 дней 7 часов и 38 минут от европейского материка. Быстрее не только Колумба, но и всех, кто когда-либо ходил этим маршрутом (речь не о пересечении Атлантики в принципе, а именно о повторении исторического пути).