Участники конференции «Рынок СЭД 2013: новые требования», организованной CNews и CNews Analytics 21 февраля, обсудили тенденции развития российского рынка СЭД в контексте мирового рынка ECM, который, по данным IDC, растет чуть быстрее мирового рынка ПО в целом — на 8% в год против 7% соответственно. Согласно Gartner, рынок ECM будет расти в среднем на 10,1% в год и к 2014 г. достигнет $5,7 млрд.

Россия выделяется на общем фоне — IDC сообщает, что весь российский рынок ПО растет на 15%, а СЭД/ECM — даже на 23% в год. Это почти в 4 раза выше общемировых показателей. Лидеры российского рынка СЭД вполне могут претендовать на место в магическом квадрате Gartner по техническому уровню своих решений и масштабам бизнеса. Препятствием для этого остается только их сфокусированность на России, тогда как с точки зрения аналитиков, важным является присутствие на международных рынках.

Однако наблюдается существенное различие в целях проектов по внедрению СЭД в России и на Западе. Если у нас во главе угла стоит контроль исполнения и формальное следование регламентам, то на Западе приоритет отдается активному вовлечению сотрудников и клиентов компании в деловые процессы путем создания более эффективных сценариев взаимодействия между людьми.

Эта приверженность бюрократическому стилю управления сводит почти к нулю технологические преимущества новейших ECM при их использовании в российских проектах — мобильность, социальное взаимодействие и облачные платформы, потому что для реализации функций традиционного документооборота достаточно решений 15-ти летней давности.

Банковский сектор всегда выступает в «передовиках» развития ИТ, это касается и применения технологий ECM. Андрей Джанбаев из Home Credit and Finance Bank и Алексей Корнилов из Евразийского банка развития представили свои реализации ECM, которые де-факто отвечают концепции Adaptive Case Management, являющейся одной из самых многообещающих новаций в ECM.

Региональная информатизация остается одним из приоритетов развития ИКТ в госсекторе в 2013 г., а СЭД сегодня стали критически важными системами для управления регионами. Представители РОИВ на конференции из Тюменской и Пензенской областей и из республики Коми заявили, что сбой в работе или полная остановка СЭД может оказаться серьезной проблемой. В связи нашумевшим падением метеорита в Челябинской области было сказано, что меры по обеспечению катастрофоустойчивости СЭД пока принимаются недостаточные, и резервных дата-центров еще не создано.