Представители Роспотребнадзора 25 февраля отправлены в Грузию для инспекции местных предприятий по выпуску вина и минеральных вод. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».

Планируется, что российские специалисты вернутся после проведения инспекции в пятницу, 1 марта. После этого будет принято решение о допуске грузинских компаний на российский рынок.

Ранее Онищенко заявлял, что в Роспотребнадзоре сформировали список из предприятий в Грузии, которые планируют посетить представители ведомства. Всего россияне посетят 44 предприятия, из них 40 — винодельческие, остальные четыре выпускают минеральную воду. Не исключено, что в Грузию будет направлена и вторая группа представителей Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, грузинские предприятия вполне могут успеть начать поставки продукции в Россию этой весной.

Поставки вина и минеральной воды «Боржоми» из Грузии на российский рынок были запрещены Роспотребнадзором в 2006 году. Причиной назывались нарушения санитарно-эпидемиологических норм, выявленные ведомством Онищенко. В Грузии запрет на поставки называли несправедливым и политически мотивированным решением.

Ситуация изменилась в конце 2012 года, после того, как в Грузии пришло к власти новое правительство. В ноябре в российском МИДа заявили, что Россия готова обсудить с грузинскими властями возвращение местного вина на российский рынок. В декабре в МИДе отметили, что допуск грузинской сельхозпродукции и вина в Россию в политическом плане решен. В феврале текущего года руководитель национального агентства винa Грузии Леван Давиташвили провел переговоры с Онищенко.