Международный M2M-альянс объявил о вступлении в его ряды нового члена – оператора Etisalat, а также провел демонстрацию возможностей единой SIM-карты и единой интернет-платформы альянса в ходе Всемирного мобильного конгресса 2013 в Барселоне.

Международный M2M-альянс, объединивший семь ведущих мобильных операторов – KPN, NTT DOCOMO, Rogers Communications, SingTel, Telefonica, Telstra, «ВымпелКом» и теперь Etisalat, в прошлом году озвучил свое намерение вывести на рынок решение, облегчающее использование М2М-технологий в глобальном масштабе. Будучи крупнейшим объединением мобильных операторов в мире, альянс ставит перед собой задачи по решению проблем, с которыми сталкиваются мультинациональные компании при глобальном использовании мобильных М2М-устройств.

ТНК, планирующие начать использование мобильных М2М-устройств в глобальном масштабе, сталкиваются со множеством проблем: отсутствие возможности обеспечить мобильной связью свои устройства силами одного оператора, из–за разрозненной географии присутствия каждого отдельного провайдера телекоммункационных услуг, многообразие решений и платформ для мобильных М2М-устройств, отличающихся в зависимости от страны нахождения. Целью М2М-альянса является внедрение системы, позволяющей упростить использование мультисетевых М2М-решений для транснациональных компаний, относящихся к сферам ритейла, здравоохранения, автопроизводства, грузоперевозок, потребительской электроники и энергетического сектора.

Все члены альянса предлагают клиентам единую М2М платформу для управления SIM-картами и их соединениями – Центр управления М2М от компании Jasper Wireless, который будет интегрирован с платформой по управлению SIM-профилями от компании Giesecke & Devrient, обеспечивающей функционал по безопасносной смене профиля SIM-карты. Вместе с тем, альянс также открыт для взаимодействия с операторами, не сотрудничающими с Jasper Wireless.