На следующий же день, после того как было обнаружено тело 8-летней Насти Луцышиной, полицейские задержали подозреваемого в убийстве маленькой девочки. Как утверждают следователи, им оказался 28-летний водитель такси Анатолий Тропко.

— В настоящее время ведется работа по проверке задержанного на предмет причастности его к совершению преступления. Обнаружено орудие, которым предположительно было совершено преступление, — сообщили в СУ СК по Приморскому краю.

По официальной версии, молодой человек привез своего пассажира к дому, расположенному недалеко от школы №131, где занималась Настя Луцышина. Здесь он остался ждать, когда диспетчер даст ему новый заказ. Через какое-то время он заметил девочку, которая возвращалась из школы домой. Парень подъехал к ней и начал уговаривать ребенка сесть к нему в машину.

— Хочешь, котенка тебе покажу? – убеждал ребенка подозреваемый.

Как дальше развивались события, нам рассказал участник следственного эксперимента, проходившего с участием Тропко. Подозреваемый рассказал, что вывез ребенка на пустырь, находящийся примерно в 350 метрах от трассы, ведущей от города Уссурийска в сторону деревни Баневурово. Извращенец пересадил школьницу на заднее сидение и попытался надругаться над ребенком, но у него ничего не вышло. Тогда он убил девочку, ударив ее несколько раз ножом.

Основной уликой, благодаря которой полицейские вышли на след подозреваемого, стала запись видеорегистратора. На ней видно, что в момент, когда Настя возвращается домой, на противоположной стороне дороги стоит черный автомобиль.

В камеру регистратора попала возвращающаяся с занятий девочка и черная машина, стоявшая на противоположной стороне дороги
Фото: Сергей СТАНЧИК

Анатолий Тропко работал таксистом в фирме «Восток», ездил на черном авто.

Его коллеги отказываются верить в то, что парень мог быть причастен к убийству.

— Мы не выгораживаем его. Если виноват, пусть ответит по закону. Но ведь надо же во всем разобраться. Зачем обвинять первого попавшегося, лишь бы только закрыть дело? — возмущаются сотрудники фирмы «Восток».

По словам начальства Тропко, в их фирме молодой человек проработал более года. Звезд с неба он не хватал, но работу свою делал хорошо.

— С точки зрения человеческих качеств охарактеризовать его плохим не можем, но и каким-то особо хорошим тоже не назовешь. Скромный, тихий парень, — рассказывают коллеги подозреваемого. 

Сотрудники «Востока» рассказали, что у них имеются факты, которые возможно если и не доказывают невиновность Анатолия, то, по крайней мере, должны заинтересовать следователей.

— В тот момент, когда Толя, как утверждают в полиции, заманивал девочку к себе в машину, он писал смс диспетчеру, принимая новые заказы. Кроме того, он всегда ходил в одних и тех же брюках и кофте. И если бы он зарезал девочку, то на одежде непременно бы остались следы крови, — уверяют наши собеседники.

Распечатка смс-общения Анатолия Тропко с диспетчером
Фото: Сергей СТАНЧИК

Возможно, коллеги Анатолия Тропко не старались бы так защищать его, но у парня дома осталась жена Светлана и новорожденная дочь. Девочка родилась буквально на днях. Супруга подозреваемого уверена, что его заставили дать показания против самого себя.

— Я с ней созванивалась, она говорит, что из него все кому не лень могут веревки вить. Сейчас Света держится из последних сил. Боится, как бы ее дочка без отца не осталась, — рассказала начальник Тропко.

Кстати, родственники девочки тоже не хотят, чтобы полиция торопилась с выводами и арестовывала невиновного человека.

Напомним, Настя Луцишина пропала 19 февраля. Тренер группы, в которой девочка занималась гимнастикой, отпустил детей на десять минут раньше. Дом Луцышиных находится в 5 минутах ходьбы от школы. Девочка пошла домой сама, и больше ее никто не видел.
За информацию о девочке администрация Уссурийска объявила награду в полмиллиона рублей. Думали, что ребенка похитили, и за вознаграждение удастся выудить хоть какие-то подробности киднепинга. Но, увы. Вечером  23 февраля тело девочки со следами ножевых ранений было обнаружено на пустыре рядом с Уссурийском.