Доход государства от приватизации превысит 100 млрд руб. в 2013г., сообщил в интервью телеканалу Russia Today министр экономического развития России Андрей Белоусов.

Кроме того, правительство РФ в настоящее время обсуждает вопрос приватизации пакета «Роснефти» после ее объединения с ТНК-ВР, отметил А.Белоусов. «Мы считаем, что есть такие возможности, и сейчас мы вместе с «Роснефтью» обсуждаем, какой пакет может быть выведен на рынок», — сказал глава МЭР РФ.

Ранее министр сообщал, что во II полугодии 2013г. на Московской бирже может пройти приватизация госпакетов ВТБ, АК «АЛРОСА» и «Совкомфлота». Говоря о приватизации Новороссийского морского торгового порта (НМТП), министр отметил, что с этим активом «необходимо еще доразобраться». «В том числе возможен приход стратега», — заметил он в отношении возможного способа приватизации НМТП.

В конце октября 2012г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство засчитает продажу 5,66% акций ОАО «НК «Роснефть» компании BP как приватизацию, но не исключает продолжения приватизации, в случае если цена последующих сделок будет превышать цену продажи указанного пакета британской BP. «Если эти акции получит ВР, а у нас есть все возможности отдать их, включая прямую сделку, которую законодательство нам позволяет, то я считаю, что мы засчитаем это как осуществленную приватизацию. Если у нас будет возможность еще предложить рынку на очень хороших условиях какой-то небольшой пакет «Роснефти», то мы, конечно, еще предложим», — сказал И.Шувалов.

При этом последующие сделки должны принести государству лучший финансовый результат, нежели сделка с ВР, отметил он. «Если будет возможность продать потом кому-то помимо ВР, выше, чем ВР, то мы, конечно, это сделаем. Если нет, так нет», — сказал первый вице-премьер.

Ранее сообщалось, что правительство РФ в 2013г. предлагает приватизировать до 6% в «Роснефти» в рамках SPO. Сумма должна составить 140 млрд руб. BP в рамках сделки по продаже «Роснефти» своей доли в ТНК-BP намерена докупить в 2013г. 5,66% акций «Роснефти» за 4,8 млрд долл. у ее акционера (75,16%) — государственного «Роснефтегаза». Данные суммы примерно равны.

При этом после публикаций планов по приватизации некоторые СМИ сообщали со ссылкой на неофициальные источники, что правительство ведет речь о доле, выкупаемой BP, другие отмечали, что 6% может быть приватизировано дополнительно к 5,66% BP.

Власти не раз уже заявляли о намерении приватизировать часть государственного пакета в компании. В начале июня 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что «Роснефть» должна быть полностью выведена из-под контроля государства к 2016г. Ранее государство планировало передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании к 2015г. При этом первоначально предполагалось в 2012г. приватизировать до 15% акций «Роснефти».

Президент РФ Владимир Путин внес одну акцию «Роснефти» в список стратегических предприятий.

В октябре «Роснефть» объявила о приобретении 100% в одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний ТНК-BP у ее акционеров на паритетных началах — BP и консорциума AAR. Общая сумма сделки (с учетом выкупа BP у «Роснефтегаза» 5,66% акций «Роснефти») — 61 млрд долл., из них 45,1 млрд долл. «Роснефть» должна будет выплатить денежными средствами.

Напомним, что до 2016г. планируется сократить либо полностью прекратить участие государства в уставных капиталах крупнейших российских эмитентов. Некоторые из них уже обращаются на фондовых биржах: ОАО «Банк ВТБ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Русгидро» и другие. А некоторые имеют значительные перспективы войти в группу наиболее ликвидных ценных бумаг на российском биржевом рынке: ОАО «АК «АЛРОСА», ОАО «РЖД», ОАО «ОЗК», ОАО «Уралвагонзавод» и другие.