В царские времена на западной окраине Васильевского острова Петербурга действовал элитарный яхт-клуб. Толк августейшие особы, любившие парусные и весельные гонки, знали. Галерный ковш — чудесная бухта с выходом в Финский залив.

При Советах акваторию с землей отдали молодежи под водно-спортивную станцию, а после Великой Отечественной — военно-морскому флоту.

Одновременно с подготовкой матросов и офицеров 81-й спортклуб готовил гражданских чемпионов. В 2004-м открыли комплексную детско-юношескую школу по плаванию, парусному и водно-прикладным видам спорта. В 81-м спортклубе занимались полтысячи человек. На Олимпиаду в Пекине в 2008 году ездили воспитанники спортклуба братья Шереметьевы. Воспитанники становились чемпионами мира, России, Европы. Каждый год походы с молодежными экипажами, международные регаты.

15 февраля 2007 года Анатолий Сердюков заступил на пост министра обороны, а уже 21 июня 2007-го распорядился освободить территорию 81-го спортклуба. 48 тысяч квадратных метров вокруг Галерного ковша готовили к продаже.

Министра взывали к патриотизму и спортивному духу. Клуб был чуть ли не единственной кузницей кадров по непопулярным в России видам спорта, в том числе

парусному, гребному, водно-моторному.

Председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев написал Сердюкову:

— Убедительно прошу Вас приостановить исполнение вашего указания.

Всероссийская федерация парусного спорта готова была выкупить у Минобороны яхт-клуб, лишь бы сохранить систему подготовки спортсменов. Судя по акту технического состояния, военный городок с шестью зданиями разваливался. Требовались ремонт кровли, санузлов, водопровода, канализации, электропроводки, раздвижных ворот, полов, стен, отопления.

Но в июле 2010 года Анатолий Сердюков подписал приказ № 1016 и дал добро на продажу военного имущества на берегу Финского залива — 48 тысяч квадратных метров земли и шести зданий, принадлежащих Российской Федерации.

Спортклуб № 81, казалось, приговорили. В сентябре 2010 года на основании приказа Анатолия Сердюкова тогдашняя руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева подписала договор купли-продажи. Компании “Трансстрой” отходила дорогущая территория с выходом в Финский залив. На первом аукционе ее оценили, по некоторым данным, в 1,2 миллиарда рублей. Но фактическая стоимость сделки составила 550 миллионов.

После продажи земли у яхт-клуба поставили предупреждающие таблички.
Фото: архив КП СПб.

“Трансстрой” перепродал участок фирме “Новый дом”, которая становилась добросовестным приобретателем. У 81-го спортклуба поставили табличку “Внимание! Граница частной собственности”.

И осталась бы приватизация 81-го спортклуба незамеченной в череде похожих, как под копирку списанных, продаж военного имущества. Но свое слово сказала общественная организация “Полярный конвой”. Она объединяет около ста пятидесяти оставшихся в живых участников арктических конвоев в возрасте от 86 до 95 лет.

— Нам было не все равно. Мы боролись с беззаконием, чтобы территорию вокруг Галерного ковша передали военно-морскому флоту для стоянки парусных и гребных судов и практики курсантов, — вспоминает председатель “Полярного конвоя” капитан 1 ранга в отставке Юрий Александров. — Учитывая, что учебную базу ВМФ с бригадой учебных кораблей и катеров уже ликвидировали, надо было хоть яхт-клуб возродить.

Заявление ветеранов приняли в прокуратуре Западного военного округа. Проверка показала, что Минобороны незаконно продало как минимум одиннадцать тысяч квадратных метров береговой полосы Галерного ковша.

Иск дошел до Арбитражного суда Москвы, который удовлетворил исковые требования военного прокурора ЗВО.

— Береговая полоса не подлежала приватизации в соответствии с Водным и Земельным кодексами, — уточнили в Главной военной прокуратуре. — Суд отменил приказ Министра обороны Анатолия Сердюкова по высвобождению и реализации береговой полосы.

Так как земля принадлежит гражданскому юрлицу и формально военных объектов на ней больше нет, к делу подключилось Росимущество.

— Судя по договору купли-продажи, компания “Новый дом” знала, что приобретала имущество, отчужденное из федеральной собственности, — пояснили в ведомстве. — Мы могли истребовать его из чужого незаконного владения в связи с тем, что его продавали через цепочку недействительных сделок.

Росимущество подало иск. Решение суда — изъять у “Нового дома” в пользу Российской Федерации береговую полосу.

С «Полярного конвоя», пожалуй, надо пример брать госструктурам. Не побоялись ветераны, расшатали систему. Официальным лицам поблагодарить бы их, победителей, чьи заслуги перед Родиной и в мирное время достойны уважения.