Экономика Греции будет пребывать в рецессии до конца текущего года и сократится на 4,5%, однако уже в следующем году войдет в фазу оживления. Об этом заявил глава центрального банка (ЦБ) Греции Георгиос Провопулос, слова которого приводит Reuters.

«Нет сомнений в том, что 2013г. будет сложным для греческой экономики, но у нас есть все основания полагать, что кризис пойдет на спад, и уже в 2014г. мы будем наблюдать рост ВВП страны», — сказал он на встрече с акционерами банка. Глава ЦБ настаивает на том, что для достижения позитивной динамики государству необходимо придерживаться избранной ранее антикризисной политики жесткой экономии.

Между тем экономический спад привел к росту доли просроченных ссуд, выданных банкам, напомнил Г.Провопулос. К концу III квартала 2011г. она составила 22,5% в сравнении с 16% декабря того же года. На данный момент банки страны пытаются справиться с тяжелой ситуацией, вызванной списаниями по государственным облигациям и убытками по займам.

Озвученная Г.Провопулосом цифра по снижению ВВП в 2013г. несколько выше уровня, прогнозируемого специалистами Еврокомиссии (ЕК), установившими в последнем отчете планку в 4,4%, отмечает Reuters. Что касается 2014г., согласно прогнозу ЕК, темпы роста греческой экономики составят 0,6%.

Экономика Греции уже шестой год пребывает в рецессии, за этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции — страны еврозоны и МВФ — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.