Кабинет министров внес на рассмотрение Госдумы законопроект об упрощении процедур усыновления на территории РФ. Об этом во вторник сообщается на сайте нижней палаты.

Согласно документу, предлагается установить удиновременное пособие в размере 100 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также на братьев и сестер, кровных по родству.

Законопроект также исключает прежние требования о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемлом ребенком. В таких случаях суд будет принимать решение конкретно по каждой ситуации.

Кроме того, уменьшается срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка с одного месяца до 10 дней.

Если депутаты одобрят документ, то он вступит в свою силу задним числом с 1 января 2013 года.

Напомним, с 1 января этого года также вступил в силу так называемый «законопроект Димы Яковлева», согласно которому американцы не могут усыновлять российских сирот. Власти РФ пришли к такому решению после многочисленных случаев насилия над детьми, которое часто заканчивалось летальным исходом, как, например, последний случай с Максимом Кузьминым в Техасе.