Компания Sony Mobile разрабатывает смартфон на базе Firefox OS. Как сообщает The Verge со ссылкой на представителя Sony Боба Ишиду (Bob Ishida), новый аппарат на открытой платформе от Mozilla представят уже в 2014 году.

По словам Ишиды, Sony решила присоединиться к проекту Firefox OS на фоне долгосрочного партнерского соглашения с испанской телекоммуникационной компанией Telefonica. До сих пор Sony выпускала свои смартфоны на операционной системе Android от Google.

Первыми к проекту Firefox OS присоединились компании Alcatel, LG, Huawei и ZTE. В число партнеров Firefox OS также вошли 18 сотовых операторов по всему миру. Среди них две российские компании — «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Как сообщает CNET, крупнейший производитель мобильных телефонов, компания Samsung, интереса к открытой мобильной операционке от Mozilla не проявил.

Первые смартфоны на базе Firefox OS будут использовать процессоры Snapdragon от Qualcomm и выйдут летом 2013 года. Продажи аппаратов на новой операционке начнутся в Бразилии, Венесуэле, Испании, Колумбии, Мексике, Польше, Сербии и Черногории. О начале российских продаж смартфонов на Fierfox OS пока не известно.

Mozilla анонсировала платформу в 2011 году. Firefox OS относится к операционным системам браузерного типа, и приложения для нее создаются на на основе «открытых технологий» HTML5, JavaScript и CSS. Одним из главных преимуществ новой операционки называют низкую потребность в ресурсах. Система, как утверждается, сможет работать даже на самых бюджетных аппаратах.