Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что нет никаких оснований для паники по поводу так называемого «свиного гриппа».  По его словам, сейчас идет умеренный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Лишь в Туве наблюдается значительный подъем, но уже наметилась тенденция к спаду», — заметил глава  Роспотребнадзора.

Также Онищенко подчеркнул, что случаи свиного гриппа в России единичны, передает ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, в странах Западной Европы в настоящее время Н1N1 циркулирует активно, однако тяжелых случаев течения болезни нет.

«Мы уже 4 года прививаем население от этого вируса», — добавил главный санитарный врач страны.

Ранее сообщалось, что в Камчатском крае ухудшилась ситуация с заболеваемостью гриппом и острыми вирусными инфекциями (ОРВИ): ими болеют уже 2,5 тысячи человек. Среди общего числа заболевших выявлено 10 случаев заражения людей вирусом А (H1N1)  — так называемым «свиным гриппом».

А 21 февраля Геннадий Онищенко заявил, что в Подмосковье, скорее всего, орудует свиной грипп: от этого вируса в Московской области умерли три человека. Так, в городе Дмитрове Московской области скончалась девочка, которой предварительно был поставлен диагноз ОРВИ. В итоге по предварительным данным, у нее выделена РНК вируса гриппа А/(Н1N1)-2009, что в народе называют «свиным гриппом». Также еще у двоих людей в Московской области были выявлены «схожие приметы» страшной болезни.