В США финансовый комитет сената одобрил кандидатуру Джека Лью на пост министра финансов. В поддержку номинанта президента Барака Обамы выступили 19 сенаторов, пятеро представителей Республиканской партии высказались против, передает Associated Press.

Скептицизм законодателей был связан со связями Дж.Лью с банком Citigroup, от которого номинант получил 1 млн долл. в 2009г., перед тем как банк использовал государственные средства. Кроме того, сенаторы интересовались операциями Дж.Лью с фондом на Каймановых островах, которые пользуются репутацией «налогового рая».

Однако глава республиканцев в комитете по финансам Оррин Хэтч поддержал кандидатуру демократов, заметив, что надеется на возвращение времен президентства Билла Клинтона.

Напомним, что в 1900-е гг. Дж.Лью возглавлял бюджетное подразделение Белого дома. «Надеюсь, что мы вернемся к тому Джеку Лью, который работал с администрацией Б.Клинтона, а не к сектантку из Белого дома Обамы», — сказал О.Хэтч.

Для своего утверждения Дж.Лью должен заручиться поддержкой большинства сенаторов. В настоящий момент в верхней палате конгресса 53 места принадлежит демократам и 45 — республиканцам. Голосование полным составом сената по назначению Дж.Лью может пройти 27 февраля.

Как ожидается, Дж.Лью сменит на этом посту Тимоти Гайтнера, который возглавлял казначейство во время первого президентского срока Б.Обамы.