В Берлине вечером во вторник завершилась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. На таком уровне эта встреча стала первой с того момента, как Д.Керри возглавил внешнеполитическое ведомство США. По итогам встречи С.Лавров и Д.Керри пришли к выводу, что необходимо продолжать попытки убедить президента Сирии Башара Асада и противников его режима сесть за стол переговоров. Об этом сообщает Associated Press. Переговоры заняли чуть менее двух часов.

С.Лавров заявил, что несмотря на то, что от действий России и США «не все зависит», стороны сходятся в том, что продолжение насилия в охваченной гражданской войной Сирии неприемлемо.

С.Лавров обсудил со своим американским коллегой и одну из наиболее актуальных в последнее время тем двусторонних отношений — проблемы, связанные с усыновлением американскими приемными родителями российских сирот. По словам С.Лаврова, Д.Керри признал, что проблемы с усыновлением «не надуманы», и заверил российского министра в том, что США будут стремиться сделать положение усыновленных российских детей «транспарентным и подотчетным» для российской стороны, передает «Эхо Москвы».

Российский министр коснулся также слухов, которые циркулировали в российских СМИ по поводу того, что РФ и США якобы обменялись декларациями, о сотрудничестве в сфере ПРО. По словам министра, он в курсе этих слухов и даже разговаривал с авторами этих сообщений, однако информацию полностью опроверг. С.Лавров подчеркнул, что развертывание системы ПРО в Европе будет «угрожать российской безопасности», и потому «деклараций здесь уже недостаточно».

Итогами встречи С.Лавров остался доволен, выразив надежду, что новый госсекретарь будет «более конструктивным» в обсуждении «главных раздражителей» в отношениях РФ и США (в качестве таковых он назвал «закон Магнитского» и проблемы усыновления).

Напомним, что в начале февраля С.Лавров провел встречу с вице-президентом США Джо Байденом. На тот момент отношения между странами заметно охладились, однако в завершение встречи Д.Байден предложил С.Лаврову вернуть отношения РФ и США «в нормальную колею».