Президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал грузинских чиновников за проявление «рабского менталитета» в ходе визита в страну экспертов Роспотребнадзора. Об этом он заявил, выступая на брифинге перед журналистами грузинских телекомпаний во вторник.

М.Саакашвили возмутил тот факт, что чиновники приняли делегатов из России «стоя на задних лапках и наливая им вино дрожащими руками». Ситуацию грузинский президент сравнил с «Ревизором» Гоголя. М.Саакашвили выразил уверенность, что подлинной целью визита делегации был не «поиск химикатов в грузинском вине», а получение взятки. «Положи российскому чиновнику в карман две копейки — уедет счастливым» — заявил М.Саакашвили.

Грузинский президент, который сейчас находится в оппозиции, задался вопросом «не находится ли Грузия снова в Советском Союзе, что приезжают российские чиновники, которым надо доставить удовольствие и почесать их по животу «.

Официальной целью визита делегации Роспотребнадзора была заявлена инспекция 40 грузинских предприятий по производству алкогольных напитков и 4 предприятия, производящий минеральные воды. Уже нынешней весной ожидается, что эмбарго, введенное Россией еще в 2006 году на поставку грузинских вин и минеральной воды, будет приостановлено. Переговоры по этому вопросу активизировались с осени 2012 года, после того, как парламентские выборы в Грузии выиграла коалиция противников М.Саакашвили «Грузинская мечта».

Стоит отметить, что в сегодняшнем выступлении грузинский президент коснулся и вопроса приобретения грузинских банков российскими. Грузинский лидер имел в виду покупку российским Сбербанком грузинского Либерти банка, а также Альфа-банком — ТВС-банка. .

Президент Грузии пояснил, что 60-70% грузинского имущества вложено в банки, которые покупает Россия. Он подчеркнул, что он никогда не имел ничего против российского бизнеса, и прежнее правительство Грузии даже поощряло его. Но в настоящее время, считает М.Саакашвили, ситуация совсем иная — «это прямая кабализация экономики Грузии государством-оккупантом Грузии».

М.Саакашвили в последние недели жестко критикует политику правительства Бидзины Иванишвили, обвиняя его, в том числе, в излишне пророссийской ориентации. 19 апреля с.г. сторонники М.Саакашвили планируют провести в Тбилиси многотысячный митинг протеста.