Новое исследование британских медиков свидетельствует о том, что плохой сон крайне негативно воздействует на работу организма человека. У участников эксперимента, которым в течение недели разрешали спать менее 5 часов в сутки, пишет журнал PNAS, оказалась нарушена работа сотен генов. Результатом недосыпания являются болезни сердца, диабет, избыточный вес и ухудшение работы мозга.

Ученые из университета Суррея исследовали кровь 26 человек после того, как им в течение недели давали хорошо выспаться – до 10 часов каждый день. Затем им в течение недели разрешали спать не больше 6 часов и тоже взяли кровь на анализ.

Во втором случае анализы были намного хуже: в худшую сторону изменилась работа более чем 700 генов. Каждый ген отвечает за выработку белка. Поэтому гены, становясь активнее, вырабатывают больше белков, что влияет на работу всего организма.

При нормальном сне организм сам регулирует активность работы генов. Перебои со сном нарушают эту регуляцию. Недостаток сна сильнее всего отражается на иммунной системе и на том, как организм реагирует на стрессы и повреждения.

«Сон однозначно играет главную роль, — цитирует сайт medicaldaily.com профессора Джона Смита, руководителя исследования, — в восстановлении организма и поддержании его в рабочем состоянии. Если он не может пополнять запасы новых клеток, то появляются болезни».