Жерару Депардье придется заплатить налог на дарение в размере 4,5 млн рублей за квартиру в ЖК «Грозный-Сити»: лица, прожившие в России менее полугода, даже имея гражданство, должны уплатить 30% от стоимости приобретенной недвижимости, говорится в Налоговом кодексе РФ.

Напомним, 25 февраля Рамзан Кадыров выдал Депардье ключи и документы на 5-комнатную квартиру в жилом комплексе «Грозный-Сити». До сих пор юридические подробности этой сделки не разглашены. Известно только, что апартаменты Депардье площадью более 200 кв. м находятся на 27-м этаже элитного жилого комплекса, пишет газета «Известия».

«Грозный-Сити» (общей площадью 4,5 га) состоит из семи высотных зданий, одно из которых — 145-метровая башня «Олимп» — является самой высокой жилой постройкой в России за пределами Москвы. «Грозный-Сити» расположен в самом центре города. В 10 минутах ходьбы находится резиденция главы Чеченской Республики. Большинство квартир в комплексе в настоящее время продаются без отделки. Здание, торжественно сданное еще осенью 2011 года, пока полностью не заселено.

По Налоговому кодексу РФ (НК) имущество, которое безвозмездно передано одним лицом в собственность другому, облагается налогом как доход, полученный в натуральной форме. Налог рассчитывается исходя из рыночной стоимости подаренной недвижимости (ст. 211 НК). Для лиц, имеющих российское гражданство и проживших в стране более шести месяцев в течение года, ставка сокращается до 13% (ст. 224 НК РФ). Для тех граждан, которые живут в России меньше полугода, ставка — 30%. От налога на недвижимость, полученной в дар, согласно российскому законодательству, освобождаются только близкие родственники (ст. 217 НК РФ). При этом чеченские власти не могут заплатить налог за Депардье — по законодательству налоговые обязательства граждан не передаются третьим лицам.

Как писал ранее портал «РБК-Недвижимость», квадратный метр на верхних этажах «Грозный-Сити» оценивается примерно в 80 тыс. рублей, и квартира Депардье стоит по меньшей мере 16 млн рублей. «Поэтому, если исходить из того, что Депардье квартиру действительно, как заявлялось, подарили (а не оформили на третье лицо и не выделили в пользование), 30-процентный налог на нее может достичь 4,8 млн рублей», — говорится в статье «Известий». Впрочем, он может прожить в России больше полугода, стать налоговым резидентом и к концу 2013 года подойти со ставкой в 13%. Для уплаты налога у актера есть время: декларацию нужно подать до конца апреля 2014 года, а погасить долг до середины июля того же года.