На последней общей аудиенции в Ватикане, которую перед своим уходом даст Папа Римский Бенедикт XVI, на площади Святого Петра ожидают до 200 тысяч паломников.

В зимний период папские аудиенции обычно проходят в одном из залов ватиканского дворца, однако из-за особенностей сегодняшней встречи ее решили провести под открытым небом. По информации BBC, ватиканской администрации поступил запрос на 50 тысяч билетов для участников аудиенции.
Как ожидается, в конце встречи с верующими понтифик объедет на своем белом «папамобиле» главную площадь Ватикана, чтобы приветствовать всех собравшихся там. Традиционное целование руки главы Римско-католической церкви на этот раз не предусмотрено из-за огромного числа присутствующих, поскольку, как пояснил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, Папа не хочет давать преимущество кому-либо из конкретных паломников.
Бенедикт XVI покинет Ватикан в 17:00 в четверг, 28 февраля, и на вертолете отправится в летнюю папскую резиденцию Кастельгандольфо. Режим sede vacante («вакантного престола») в Ватикане будет объявлен в этот же день, в 20:00 (21:00 по Киеву).
Самым последним появлением понтифика на публике, который после своего отречения получит титул «почетного Папы», или «почетного Римского понтифика» и сохранит свое папское имя, станет его выход на балкон в Кастельгандольфо.
Напомним, 25 февраля Бенедикт XVI издал специальный рескрипт, позволяющий провести выборы нового понтифика ранее намеченного срока. В Ватикане это считают уместным, так как новому Папе предстоит подготовиться к мероприятиям, приуроченным к Пасхе.
11 февраля Бенедикт XVI, который стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времен Папы Климента XII (избран в 1730), заявил о своем решении отречься потому, что не чувствует в себе сил далее исполнять обязанности главы католической церкви.

В итальянских СМИ появилась информация о том, что настоящей причиной отречения понтифика стал гей-скандал в Ватикане. Папа якобы принял решение отречься 17 декабря 2012 года после того, как получил доклад от трех кардиналов, которые занимались так называемым делом Ватиликс, на несколько сотен страниц, содержащий компрометирующие сведения о влиятельных ватиканских кардиналах. В частности, некоторые из них были уличены в гомосексуализме и расхищении средств церкви.