Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила об итогах программы развития собственных волоконно-оптических линий связи в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири в 2012 г. Протяженность зоновых ВОЛС за год выросла в пять раз, городских ВОЛС – на 60%.

Общая длина построенных в 2012 г. ВОЛС превышает 2,2 тыс. км. Таким образом, протяженность собственных ВОЛС МТС на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири достигла 7,5 тыс. км, что превышает расстояние от Владивостока до Москвы. Транспортная сеть МТС построена с применением технологических решений компаний Cisco Systems и Huawei и имеет пропускную способность до 100 Гбит/с с возможностью дальнейшего ее увеличения до 400 Гбит/с.

Как сообщили CNews в операторе, наиболее продолжительные участки зоновых ВОЛС МТС в 2012 г. появились в Камчатском крае, Республике Бурятия, Приморском крае и Амурской области. Параллельно со строительством зоновых ВОЛС, МТС развивала собственные волоконно-оптические линии связи и в крупных городах Востока России. Так, протяженность городских ВОЛС в 2012 г. выросла на 580 км, наиболее активно строительство велось в населенных пунктах Иркутской, Амурской и Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краев, Республики Бурятия.

Активное развитие собственной транспортной сети позволило МТС начать оказывать услуги фиксированной связи в Амурской области и Республике Бурятия, предоставив широкополосный доступ в Интернет по технологии FTTB (Fiber to the Building — волокно до здания) жителям городов Благовещенск, Белогорск и Улан-Удэ. Кроме того, благодаря модернизации сети МТС запустила в 2012 г. цифровое кабельное телевидение по технологии DVB-С в городах Иркутск, Чита, Комсомольск-на-Амуре, жителям которых теперь доступно до 160 телеканалов в цифровом качестве.

Кроме того, строительство собственных ВОЛС в городах Дальнего Востока и Восточной Сибири обеспечило возможность дальнейшей эволюции сети «третьего поколения» МТС. В 2012 г. базовые станции сети 3G были переведены на современную IP-архитектуру, что позволило внедрить технологию DC-HSDPA (Dual Carrier High Speed Packet Access), которая обеспечивает передачу данных на скорости до 42 Мбит/с. Проводимые работы сформировали базу для дальнейшего развертывания сети LTE без существенной потери времени и материальных ресурсов.

В настоящее время МТС также реализует ряд проектов по строительству магистральных ВОЛС, которые станут основой для дальнейшего развития мобильных широкополосных сетей доступа в интернет в регионах Дальнего Востока. МТС оснащает оборудованием и мультиплексорами принадлежащие ей магистральные каналы ВОЛС по направлению Красноярск — Тайшет — Братск — Тында — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск — Владивосток — Находка протяженностью более 5,5 тыс. км. Кроме того, МТС на паритетных началах с другими операторами участвует в строительстве ВОЛС Красноярск — Иркутск — Улан-Удэ — Чита — Хабаровск, длиной свыше 5,2 тыс. км, и подготовке строительства ВОЛС Сахалин — Магадан — Камчатка общей протяженностью около 2 тыс. км.