Экономика Испании сократилась на 0,8% в квартальном исчислении по итогам IV квартала 2012г., ускорив темпы сжатия по сравнению с предыдущим кварталом и продемонстрировав самое значительное квартальное снижение с середины 2009г. Таким образом, ВВП Испании продолжил сжиматься шестой квартал подряд.

В годовом исчислении экономика Испании сократилась на 1,9%, говорится в докладе Национального института статистики Испании.

Окончательные данные по испанскому ВВП оказались хуже прогнозов экспертов, ожидавших сокращения экономики страны на 0,7% в квартальном исчислении и на 1,8% — в годовом.

Между тем по итогам всего года экономика Испании сократилась на 1,4%, в то время как в 2011г. испанский ВВП продемонстрировал рост на 0,4%.

Данные Национального института статистики Испании оказались хуже данных Банка Испании, который в конце января 2012г. сообщил, что ВВП Испании в IV квартале 2012г. сократился на 0,6% в квартальном исчислении и на 1,7% — в годовом.

В течение всего 2012г. испанская экономика продолжала придерживаться тренда на сокращение, наметившегося в IV квартале 2011г. Все показатели первых трех кварталов минувшего года свидетельствовали о том, что тенденция к дальнейшему сокращению ВВП будет иметь место и в IV квартале 2012г. на фоне перманентных трудностей с привлечением финансирования (хотя в последние месяцы обстановка на финансовом рынке несколько разрядилась, чему способствовали действия Европейского центробанка) и сохраняющейся слабости рынка труда.

Сокращение испанской экономики проходило на фоне проводимых властями страны программ фискальной консолидации, которые усугубили обстановку с потребительской активностью в стране. Индикатор, отражающий состояние спроса на внутреннем рынке Испании, по итогам 2012г. снизился на 3,9% — более значительно, чем в 2011г. В то же время обстановку немного скорректировал спрос на внешнем рынке, который способствовал росту экспорта и снижению импорта.

Испанская экономика серьезно пострадала от краха рынка недвижимости и снижения уровня расходов потребителей, которые лишились возможности занимать у банков, опасающихся невыполнения кредитных обязательств в условиях высокой безработицы (она на данный момент составляет 25%). Ситуация в стране осложняется серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью. В начале декабря 2012г. Испания получила от Европейского фонда стабильности (ESM) пакет финансовой помощи на реструктуризацию банковской системы в размере 39,5 млрд евро.

22 февраля 2013г. правительство Испании одобрило проект пакета мер поддержки экономического роста, включающего налоговые льготы для предприятий, нанимающих на работу сотрудников старше 45 лет, налоговые льготы для граждан моложе 30 лет, открывающих собственный бизнес, и еще ряд шагов, направленных на стимулирование развития малого бизнеса.