Американская экономика, по пересмотренным данным, увеличилась на 0,1% в IV квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали роста на 0,5%. Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США.

Ранее сообщалось, что ВВП США, по предварительным данным, в IV квартале 2012г. снизился на 0,1% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Данные по экономическому росту США в последнем квартале прошлого года оказались неожиданностью для аналитиков: ВВП сократился впервые с 2009г., когда вся мировая экономика пребывала в рецессии. В III квартале 2012г., напомним, экономика США выросла на 3,1%.

Отмечалось, что снижение ВВП отражает падение объемов частных инвестиций, расходов федерального бюджета, снижение экспорта, которое было частично нивелировано положительной динамикой расходов на личное потребление и инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость. Объемы импорта в США также понизились.

Наиболее ярким пунктом сегодняшних данных по ВВП США аналитики называют резкое сокращение военных расходов в IV квартале. Этот показатель упал на 22% (крупнейший спад с 1972г.) после роста на 12,9% в предыдущем квартале.

Что касается прогнозов на 2013г., ФРС прогнозирует рост ВВП на уровне 2,3-3% при сохранении безработицы на уровне не ниже 7,4%. В сентябре ФРС прогнозировала рост экономики США в 2013г. на уровне 2,5-3%. Таким образом, в декабре прогноз был понижен на 0,2%.

Тем временем эксперт международного рейтингового агентства Moody’s Марк Занди ранее заявлял, что рост американской экономики в ближайшие годы составит 4%. В текущем году рост экономики США будет достаточно медленным, однако с 2014г. по 2016г. ВВП будет расти приблизительно на 4% в год.

К 2016г. процесс восстановления экономики США завершится, а уровень безработицы снизится до 5-6% с нынешних 7,9%. Начнет развиваться рынок недвижимости, что поможет росту ВВП и создаст около 1 млн рабочих мест в 2014г., полагает эксперт.