Трагедия произошла во время квалификационных заездов финала юношеской Спартакиады школьников на подмосковной санно-бобслейной трассе «Парамоново». Во время спуска, на одном из виражей школьник из Златоуста Глеб Скачков неудачно вошел в поворот и ударился головой за ограждающий козырек. Говорят, что на финише лицо у Глеба было в крови. После этого ряд сайтов поспешил заявить, что у мальчишки перелом шейных позвонков, перелом ноги и ушиб мозга.

СПРАВКА «КП»

Комплекс «Парамоново» (открыт в 2008 году) — это желоб длиной 1600 метров с перепадом высот от старта до финиша 115 метров. На трассе 19 виражей.

В интернете мелькали сообщения о том, что трасса больше предназначена для бобслеистов, мол, спускаться на санях (ногами вперед) и скелетоне (головой вперед) по ней небезопасно из-за особой конфигурации.

Так победитель этапа Кубка мира по скелетону Сергей Чудинов рассказал сайту sports.ru:

— Эта трасса мне напомнила деревянные трассы, которые были еще в СССР в 1970-х года. Она просто неправильная. Входы и выходы из виражей квадратные, неудобные. Ее нужно капитально переделывать.

ЗАЧЕМ МАЛЬЧИШКУ ВВЕЛИ В КОМУ?

За комментарием мы обратились к руководителю штаба южноуральской делегации на Спартакиаде школьников Владимиру Редрееву:

— Когда мы получили информацию о травме нашего спортсмена, сразу же связались с организаторами соревнований в Подмосковье. По предварительным данным кровь на лице была из-за пореза, который получил Глеб во время спуска. Информация о переломе ноги и шейных позвонков не подтверждается. Нашего саночника врачи сначала осмотрели на месте соревнований, а потом отправили в одну из московских больниц. Там медики говорят, что у Скачкова определен только ушиб головного мозга. Проведен ряд необходимых медицинских процедур — обследование внутренних органов, УЗИ и прочее. Врачи приняли решение вести Глеба в состояние искусственной комы. Так он будет находится два-три дня. Это делается для того, что помочь организму в покое лучше восстанавливаться после травмы. Его движения сейчас ограничены, он под наблюдением врачей.

Глеб парень крепкий, закаленный. Организм восстановится.
Фото: vk.com

КОМАНДУ СНЯЛИ С СОРЕВНОВАНИЙ

Никто в спорте не застрахован от травм. Сани и скелетон по травмоопасности не отличаются от горных лыж, шорт-трека и других зимних видов спорта. В челябинской команде саночников и скелетонистов четыре участника. В скелетоне — первом виде программы, наша команда занялапятое место.

К расследованию инцидента уже подключились правоохранительные органы. Пока нет выводов о причинах, которые привели к травме на трассе в «Парамоново». После того, как Глеб Скачков получил травму, было принято решение снять челябинскую команду саночников с соревнований.

— Глеб уже три года занимается санным спортом, — говорит начальник управления спорта и физической культуры администрации Златоуста Павел Накоряков. — В Златоусте санный спорт культивируется еще с советских времен. Наша администрация делегировала команду на финал Спартакиады в «Парамоново». До этого Глеб был на тренировочных сборах в прибалтийской Сигулде — одном из лучших санно-бобслейных комплексов Европы. Глеб — не новичок и в санном спорте, и в скелетоне.

ОТЕЦ ВЕРИТ, ЧТО СЫН ВСТАНЕТ НА НОГИ

Отец Глеба Скачкова Александр Витальевич говорит, что почти сразу получил информацию о травме сына:

— Завтра я вылетаю в Москву к сыну. Организаторы через наш челябинский штаб сами вышли на меня, сказали, что встретят в аэропорту, разместят. Администрация Златоуста также сразу же предложила мне помощь в покупке билетов на самолет. Мы с супругой уверены, что все будет нормально. Глеб парень крепкий, закаленный. Организм восстановится.