Бенедикт XVI с 11 часов по московскому времени официально сложил с себя полномочия Папы Римского. Произошло это после того, как с его дворца Кастель Гандольфо под Римом была снята охрана, состоящая из швейцарских гвардейцев. Теперь в Ватикане официально введен режим «вакантного престола», передает Associated Press.

Накануне состоялось его последнее публичное выступление — месса на площади Святого Петра в Риме. После отречения понтифик уже не будет играть никакой роли в управлении католической церковью.

Ранее стало известно, что Бенедикт XVI получит звание «почетного папы» (pope emeritus) после ухода со своего поста и продолжит носить белое одеяние. Кроме того, к нему продолжат обращаться «Ваше преосвященство». Несмотря на это, Бенедикту XVI предстоит снять папское кольцо и «обувь рыбака» — любимые красные туфли, подаренные ему сапожниками из Мексики. Отметим, что согласно ватиканской традиции, кольцо будет уничтожено.

Напомним, Бенедикт XVI объявил о своем добровольном решении об отречении 11 февраля 2013г., объяснив его преклонным возрастом, не оставляющим достаточно сил для публичного служения. «По этой причине, в полной мере осознавая всю серьезность этого поступка, я провозглашаю без какого-либо принуждения, что отрекаюсь от титула епископа Рима, преемника святого Петра», — говорится в заявлении папы.

85-летний Бенедикт XVI был избран главой Римско-католической церкви в апреле 2005г. после смерти понтифика Иоанна Павла II.

Новый папа будет выбран конклавом, который состоит из 144 кардиналов. Специалисты и наблюдатели отмечают, что велика вероятность того, что впервые за тысячу лет папский престол займет неевропеец.