Компания Embarcadero Technologies, производитель средств разработки приложений и баз данных, объявила о начале поставок FireDAC — библиотеки для доступа к данным масштаба предприятия с различных устройств под управлением Windows, Mac и мобильных платформ. Как рассказали CNews в компании, библиотека FireDAC полностью совместима с решениями Embarcadero в области разработки приложений для различных устройств Delphi, C++Builder и RAD Studio. Выход FireDAC последовал за недавним приобретением компанией Embarcadero технологии доступа к данным AnyDAC у компании DA-Soft.

«Корпорации уже сталкивались с задачей поддержки различных платформ баз данных при разработке приложений, но в последнее время число таких задач резко возросло в связи с ростом разнообразия настольных и мобильных систем, поддержка которых стала жизненно важной, — заявил Майкл Свинделл Michael Swindell, старший вице-президент Embarcadero по продуктам. — FireDAC упрощает реализацию доступа к данным масштаба предприятия в создаваемых приложениях в широком диапазоне платформ и устройств на основе единых исходных кодов».

FireDAC обеспечивает разработчикам поддержку широкого спектра платформ баз данных, включая Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2, SAP, DataSnap, Sybase SQL Anywhere, InterBase, Advantage Database, PostgreSQL, SQLite, MySQL, Firebird и Microsoft Access.

Согласно планам Embarcadero, FireDAC будет включен в продукты для средств разработки для различных устройств редакции Enterprise и старше, а также будет поставляться как отдельный продукт. Кроме этого, FireDAC отлично работает с REST-серверами DataSnap, обеспечивая возможность создания ультратонких настольных и мобильных клиентских приложений для баз данных, веб-сервисов на основе REST, а также облачных сервисов.

По информации Embarcadero, возможности Delphi и C++Builder по доступу к данным масштаба предприятия возрастут при использовании FireDAC за счет высокой производительности, расширенного набора поддерживаемых платформ баз данных и универсального API для работы с данными при учете специфики конкретной СУБД. FireDAC поддерживает разработку для различных устройств, включая настольные системы под управлением Windows и Mac OS, а также iOS и Android уже в 2013 г.

FireDAC поставляется бесплатно ограниченное время для пользователей, сделавших покупку и зарегистрировавших Delphi XE3, C++Builder XE3 и RAD Studio XE3 в редакциях Enterprise, Ultimate и Architect.

В то же время, FireDAC доступен для пользователей редакции Professional средств разработки Delphi XE3, C++Builder XE3 и RAD Studio XE3 при покупке дополнения FireDAC Client/Server Add-On Pack для XE3 Professional. Client/Server Pack предлагается по специальной цене ($399) в ограниченный период времени.

Приобрести FireDAC Client/Server Pack для пользователей XE3 Professional можно в онлайн-магазине Embarcadero.