Вторичный рынок комнат Подмосковья не отличается количеством предложений, зато удивляет разбросом цен. Согласно данным компании «Миэль», стоимость комнат в Московской обалсти колеблется от 650 тыс. рублей до 3,9 млн рублей. При этом доля комнат в общем объеме предложения в феврале 2013 года в регионе составляет около 2,6%.

Так, самую дешевую комнату в МО можно приобрести за 650 тыс. рублей. Комната расположена в 4-комнатной квартире в городе Серпухов, на втором этаже кирпичного четырехэтажного дома. Площадь – 12 кв. м, общая – 90 кв. м. Самое дорогое предложение
выставлено на продажу по цене 3,9 млн рублей – это комната площадью 20 кв. м на 15 этаже 22-этажного панельного дома в городе Одинцово.

Площадь комнат колеблется от 10 до 24 кв. м. Самая маленькая комната площадью 10 кв. м находится в двухкомнатной квартире в городе Серпухов на 8 этаже 9-этажного дома. При этом общая площадь квартиры – 64 кв. м, стоимость предложения – 900 тыс. рублей. Самая большая комната Подмосковья имеет метраж 24 кв. м и стоит 1,6 млн рублей – это комната в 3-комнатной квартире общей площадью 79,2 кв. м в кирпичной пятиэтажке в Красногорске.

Наибольшее количество комнат предлагается в продажу в Серпухове – порядка 19,7%, на втором месте Балашиха – 12%, на третьем месте Электросталь – 7,9%.

«Сегодняшние «коммуналки» образуются в результате продажи доли, выделенной в виде комнаты. Это может быть наследство, которое поделили между родственниками, или собственники просто разъехались. У этого вида недвижимости всегда есть свой покупатель, так как это самый доступный способ приобрести недвижимость на рынке Московского региона», – комментирует исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.