Суд приговорил к тюремному заключению двух американских военнослужащих, обвиняемых в групповом изнасиловании японской девушки в октябре прошлого года, сообщает агентство France Press со ссылкой на местные СМИ.

Согласно приговору, 24-летний Кристофер Браунинг осужден на десять лет тюремного заключения, 23-летний Скайлер Дозиер Уокер — на девять лет.
Суд над морпехами США начался во вторник в городе Наха. Как сообщила телекомпания NHK, оба обвиняемых признали свою вину, однако настаивают на том, что между ними не было предварительного сговора. 
Двое военнослужащих были задержаны 16 октября прошлого года в южной японской префектуре Окинава. Военнослужащие, приписанные к базе морской авиации Форт-Уэрт в Техасе, находились в краткосрочной командировке на Окинаве на базе Кадэна. В ночь перед своим возвращением в США после посещения бара они напали на девушку и изнасиловали ее. По описанию пострадавшей двое военнослужащих были задержаны через несколько часов в гостинице, куда они вернулись за вещами.
Этот инцидент привел к всплеску антиамериканских настроений на острове. Командование войсками США на Окинаве объявило о введении комендантского часа для всего 47-тысячного американского военного контингента в Японии, чтобы избежать подобных инцидентов и запрета на употребление алкоголя за пределами баз.
Нарушения американскими солдатами японского законодательства во время пребывания в стране является одной из проблем, заостряющих отношения между США и Японией. Одним из самых громких дел в этом отношении стало изнасилование американскими военнослужащими 12-летней японской школьницы в 1995 году.