Более 30 миллионов человек примут участие в омовении у слияния рек Ганг и Ямуна на севере Индии. Этот обряд считается кульминацией крупнейшего религиозного праздника на планете — Кумбха-мела.

Массовое паломничество индусов к святыням индуизма проводится раз в 12 лет. В этом году 55-дневный праздник проходит в городе Аллахабад в индийском штате Уттар-Прадеш.

Массовое омовение символизирует очищение души и тела. Верующие полагают, что таким образом они «смывают с себя грехи и приносят спасение».
14 января, в дунь начала праздника, у слияния Ганга и Ямуна собралось около восьми миллионов паломников. Ожидается, что в общей сложности в праздновании Кумбха-мела в этом году примут участие до 100 миллионов человек.
Нынешний праздник имеет особо важное значение для паломников еще и потому, что в этом году отмечается Маха (великая, главная) Кумбха-мела, которая наступает после 12 циклов Кумбха-мела каждые 144 года.
Высока посещаемость подобных мероприятий нередко становится причиной различных инцидентов. В 1954 году более 800 человек стали жертвами давки во время обряда, который также проходил в Аллахабаде.
В нынешнем году для обеспечения безопасности в местах массового скопления паломников привлечены 14 тыс. полицейских, военных и спецназа. В северной части города, где пройдет омовение, приняты беспрецедентные меры безопасности.
Древняя легенда

Беспрецедентной власти Индии называют и явку в этом году. По данным полиции, только в субботу на территорию праздника прибыли 12 миллионов человек.

«Все они останутся на воскресный обряд омовения. Похоже, что мы готовимся к исторической явке. Я занимаюсь патрулированием территории на лошади, чтобы иметь лучший обзор. Но и так я вижу только море людей повсюду», — сказал журналистам шеф местной полиции.

Купание в воскресенье — самый главный день в соответствии с традицией празднования Кумбха-мела — будет проходить на 18 основных местах вдоль берега реки.

«Я преодолел путь длиной в три дня, ехал на автобусе и поезде, шел на своих ногах, чтобы попасть сюда», — рассказал чиновник из штата Пенджаб Раджкумар Сингх, который приехал на праздник в качестве паломника.

«Я верю, что омовение в реке в этот день смоет все мои грехи и поможет защитить в будущем меня и мою семью», — говорит он.

На территории мероприятия постоянно дежурят бригады экстренных служб. С начала праздника за медицинской помощью в общей сложности обратилось более 150 тыс. паломников. Два человека скончались.

Большинство из тех, кому потребовалась помощь медиков, жаловались на респираторные заболевания, холод, боль в суставах и аллергию на пыль.

История праздника Кумбха-мела уходит своими корнями в глубокую древность. Считается, что во время битвы богов и асуров за кувшин амриты несколько капель упали на землю в Праяге (Аллахабад), Харидваре, Уджайне и Нашике.

Именно в этих четырех городах на протяжении веков собираются паломники.

Источник: Русская служба Би-би-си