Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

В состав комитета вошли представители Минкультуры, МИД, Минкомсвязи, Минобороны, Минобрнауки, Минфина, Минэкономразвития, Росархива, Россотрудничества, Росвоенцентра, палат Федерального Собрания, Общественной палаты, органов исполнительной власти субъектов РФ, Российской академии наук, а также представители средств массовой информации и ряда других организаций, передает Интерфакс.

Официально Первая мировая война закончилась в 1919 году, когда капитулировавшая Германия подписала с 25 странами мирный договор. Однако конец войне был положен Компьенским перемирием 11 ноября 1918 года.

Во время четырехлетних боев погибли миллионы людей: Германия потеряла в войне 1,9 млн. военнослужащих, Россия — 1,7 млн. солдат и офицеров, Франция — 1,4 млн., Австро-Венгрия — миллион, Великобритания — 760 тысяч.

В 2014 году весь мир отметит 100-летие с момента начала Первой Мировой войны — одной из самых кровопролитных в истории человечества. И если на Западе события тех далеких лет аккуратно и достойно отмечаются каждый год, то в России Великая война и сотни тысяч наших соотечественников, которые в ней погибли, долгое время были незаслуженно забыты.

Недаром в декабре прошлого года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в России необходимо установить общенациональный памятник героям Первой Мировой войны. А перед самым новым годом появилась и дата памяти жертв Великой войны — 1 августа.

КСТАТИ

Госслужба по охране культурного наследия кроме ремонта, точнее, до ремонта, займется выявлением захоронений Первой мировой. Но несколько лет назад этим уже занимались энтузиасты на грант Евросоюза и много чего выявили. Однако наша бюрократическая система не позволяет чиновникам от госохраны воспользоваться результатами их труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Если бы не Первая мировая война, Октябрьской революции не было
 
Октябрьская революция: катастрофа или прорыв в будущее? В прямом эфире радио КП политолог Георгий Бовт обсуждает с заместителем редактора отдела политики «Комсомолки» Андреем Барановым и ведущей Еленой Афониной, что режим царской России в том виде, в котором он существовал, оказался не способен руководить страной дальше. Правда, землю крестьяне так и не получили, как обещали большевики, и это стало причиной второго краха империи в ХХ веке (Читайте далее)