Четверть украинцев (27%) убеждены, что украинский народ не сможет обойтись без такого руководителя, как Иосиф Сталин. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Не согласны с подобным утверждением 57% украинцев. Мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию И.Сталина считают 34% опрошенных. Несогласных с такой формулировкой – 47%. Жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, И.Сталина считают 74% населения, не согласны с этим тезисом 13%.

Негативно относятся к И.Сталину 37% населения Украины. Положительное отношение зафиксировано у 22% респондентов. 28% относятся к вождю народов безразлично.

Опрос проводился в первой половине февраля, в нем приняли участие более 2-х тысяч респондентов из всех областей Украины.

Добавим, что в 2010г. Апелляционный суд Киева признал И.Сталина виновным в геноциде украинского народа в 1932-33гг. Никакого наказания суд не определил в связи со смертью обвиняемого.

5 марта исполнится 60 лет со дня смерти И.Сталина.