Четверть века сидит на престоле президент Зимбабве Роберт Мугабе. Бывший большой друг Советского Союза, лишившись подачек от СССР, сохранил власть, и довел страну до того, что в казне осталось… 217 долларов. Но казна — это казна, сам Мугабе куда как богат.

Все объясняется просто. Тезис «государство — это я» реализован в стране дословно. Государство продает золото-алмазы, а выручка оседает у правящей верхушки в карманах. Оппозиция говорит, что семья диктатора присвоила алмазов на 2 млрд долларов минимум, причем только один министр за год умудрился потратить 20 млн долларов на развлечения.

При этом бюджетники не получали зарплату несколько лет, в январе им отдали долги, и именно тогда оказалось, что в бюджете — жалкие двести «баксов». За февраль денег больше не стало.

Чтобы отпраздновать день рождения, Мугабе распорядился всем жителям столицы бросить работу и идти убирать город. Компания  Mbada Diamonds — она ламазы добывает — подарила диктатору торт весом в 89 кг, по числу честно прожитых лет. А вся церемония — 6 тыс. гостей — обошлась в 600 тысяч долларов.

Из 12 млн населения 10 млн живут ниже черты бедности, а 3 млн сбежало. Инфляция в иные годы — 100 тыс. процентов в год, а один раз составила 4 млн процентов.

Мугабе известный реформатор. Снес трущобы, а взамен ничего не построил. Выпустил купюру в 100 трлн зимбабвийских долларов, это мировой рекорд. Выгнал из страны белокожих фермеров и директоров компаний. А канцлера Германии Ангелу Меркель назвал «нацисткой». Вот такой он интересный человек.