Полиция Санкт-Петербурга пресекла флеш-моб, участники которого должны были массово исполнить популярный благодаря интернет-мему танец «Harlem Shake». Об этом сообщает «Росбалт».

Акция была запланирована в 16:00 у здания торгового центра «Галерея» на Лиговском проспекте. Организаторы анонсировали ее в основном через социальные сети. «Зовите друзей, готовьте неординарный костюм и зажигайте в центре города», — говорилось в анонсе.

К назначенному времени на место явились несколько сотен желающих. По оценкам «Росбалта», 600-700 участников, а по версии «Фонтанки.ру» — около 300 человек. Из-за большого количества пришедших организаторам не удалось оперативно провести флеш-моб. Несанкционированное скопление людей не понравилось полиции, которая потребовала, чтобы собравшиеся разошлись, а одного из организаторов задержала.

Композиция «Harlem Shake», выпущенная электронщиком Baauer в мае 2012 года, завоевала всемирную популярность в феврале 2013-го, когда пользователи YouTube стали загружать в сеть собственные видео, снятые на 30-секундный фрагмент трека. Идея мема состоит в том, что в первые 15 секунд видео под песню танцует один персонаж, а во второй половине ролика к нему неизменно присоединяются другие участники в необычных позах и костюмах. Первыми собственную версию «Harlem Shake» опубликовали австралийские тинейджеры — 2 февраля.

19 дней спустя композиция дебютировала на первой строчке еженедельного хит-парада музыкального журнала Billboard. В России «Harlem Shake» также добирался до первого места в чарте продаж iTunes. Среди прочих свои версии танца опубликовали такие популярные в рунете персонажи как Иван Ургант и Никита Джигурда. Съемки «Harlem Shake» на Старом Арбате в Москве, организованные Джигурдой 23 февраля, были прерваны полицией.