В Монгу-Тайгинском районе Тывы возобновлены поиски детей, попавших под лавину. Спасатели и кинологи, которые прибыли в республику на борту АН-74 сразу выдвинулись на место ЧП, в настоящее время они уже прибывают к горе Ак-Баштыг села Мугур-Аксы. Объемы снежных завалов, под которыми находятся шестеро школьников, составляют 14 тысяч кубометров, площадь поисковых работ – 3,5 тысячи квадратных метров. Вечером, 3 марта, поисковой группой обследовано 500 квадратных метров.

— Накануне поисково-спасательные работы результатов не дали, они были приостановлены в связи с усилением западного ветра, выпадением снега и наступлением темного времени суток, — пояснили в МЧС республики Тыва. 

Как сообщил министр образования и науки республики Алексей Каадыр-оол, находящийся на месте ЧП, утром 4 марта в райцентр Монгун-Тайгинского района прибыла первая группа спасателей, отправленная накануне вечером из Кызыла:

— После подтягивания сил МЧС из Красноярска и Хакасии поисково-спасательные работы развернутся по всему фронту, — говорит Алексей Каадыр-оол. — Нужно сказать, что погода в районе горы Ак-Баштыг неважная, очень пасмурно. Кроме того, по линии МЧС поступило штормовое предупреждение, обещающее усиление ветра и метель. В этих условиях применение авиации не представляется возможным.

В настоящее время сформировано пять спасательных групп из специалистов Кызыла, Хакасии, Сибирского регионального центра МЧС, Центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки» общей численностью 133 человека, на вооружении которых находится 24 единицы спецтехники. На место происшествия выехали медики, кинологи, психологи, сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС.

Напомним, под снегом спасатели разыскивают шестерых школьников. В 17 километрах от поселка Мугур-Аксы третьего марта ребят накрыла лавина, под завалами оказались семеро парней. Одному из ребят чудом удалось выбраться из снежной ловушки и сообщить родителям о случившемся. На место происшествия сразу же выехала поисково-спасательная группа. 

В ГУ МЧС республики Тыва открыта «горячая линия»: 8 (39422) 9-99-99, на которой в круглосуточном режиме дежурят психологи.