Тела трех погибших альпинистов обнаружили спасатели в понедельник, 4 марта, на Авачинском перевале. «Две девушки и парень находились в районе Авачинского перевала с группой из 20 человек с компанией «Альпика-тур». Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища. Потерявшегося они нашли, однако сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь», — сообщили в Управлении по делам ГО и ЧС Камчатского края. Все погибшие являются опытными альпинистами, на протяжении многих лет занимающимися этим видом спорта в камчатском альпклубе «Кутх». Их замерзшие тела обнаружены в понедельник спасателями и эвакуированы в Петропавловск-Камчатский.

 На территории Камчатского края в минувшие выходные действовало штормовое предупреждение. Заблаговременно о неблагоприятных погодных условиях были предупреждены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы, которым было рекомендовано не вывозить группы в горы. Однако в очередной раз халатное отношение к предупреждению привело к трагедии. В субботу и воскресенье 2 и 3 марта на Петропавловск-Камчатский обрушился шквальный ураганный ветер. На юге полуострова его порывы достигали до 35-40 метров. На Камчатку пришел циклон, который до этого хорошо «полоскал» Сахалин. Несмотря на предупреждения, группа альпинистов отправилась на выходные в район Авачинского вулкана.

Примерно в полдень 3 марта  директор турбазы «Альпика-Тур» сообщил в Управление МЧС, что на вулкан убыла незарегистрированная  группа в количестве 20 человек, преимущественно студентов Камчатского политехнического техникума. Оказывается с ним на связь вышел старший группы 44-летний Максим Галайда и сообщил, что от сильного порыва штормового  ветра  сорвался в скальную расщелину его 19-летний сын Артем. Это произошло всего в 150 метрах от базового лагеря.

На помощь из лагеря «Альпика» вышли четыре человека, имеющие альпинистское снаряжение и хорошую подготовку. Они спустились в расщелину, но связь с этими людьми пропала.  Из-за сильнейшего ветра и плотного снега  видимость составляла 2-3 метра. Директор базы предложил вызвать спасателей, но Максим Галайда сказал, что помощь не нужна.

Для оказания помощи к подножию Авачинского вулкана в воскресенье убыла группа краевого поисково-спасательного отряда МЧС из 8 человек, имеющих альпинистскую подготовку. Но из-за темноты и сильного ветра приступить к спасательной операции они не смогли.  Утром 4 марта они обнаружили тела трех погибших альпинистов, а одного человека живым с обморожениями.

Погибли:

1.       Екатерина Кравчуновская, 29 лет

2.       Евгения Шахова (Черепанова) , 38 лет

3.       Артем Галайда, 19 лет.

С сильными обморожениями в больницу города Елизово был доставлен Михаил Утробин.

Погибшие девушки очень серьезно увлекались лыжами, туризмом и альпинизмом. На их страницах «ВКонтакте» — сотни красивейших фотографий гор, вулканов, скал, закатов и восходов.

Екатерина Кравчуновская участвовала в экстремальных лыжных марафонах на Камчатке и последние три года занимала призовые места. Закончив факультет географии МГУ работала научным сотрудником Институт вулканологии. Вот одна из последних записей на ее странице, которую она сделала 15 февраля.

Да не смеет никто судить Икара за его безумный полет, как не смеет судить и Солнца, растопившего ему крылья. (Даниил Андреев)

У Евгении Шаховой (Черепановой) на главной странице стоит девиз  «Светить ВСЕГДА!». И вот уже с этого дня появились первые трагические записи: «Женька, эхххххххх… Женечка- Женечка… Не могу поверить…»

На странице Кати Кравчуновской друзья пишут прощальные слова.Татьяна Кудрявцева: «я вчера думала о тебе… а сегодня я думаю о тебе… и завтра буду думать.. спасибо, Катёнка, что ты была у меня…»; Алёнка Dmitrieva «Скорбим…»;  Артем Дегтерев: «Безумно жаль… Катя. Просто не верится»; Алексей Рогозин «…ну как же так»; Ольга Кувикас: «До свидания, Светлый человечек! Самые лучшие уходят первыми!»; Павел Избеков: «Похоже, что правда…»