Более 452 тыс. новых приборов учета будет интегрировано в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АИСКУЭ) по завершении реализации комплексной программы по снижению потерь в республике Дагестан.

Разработчиком интеллектуального программного продукта АИСКУЭ является «Мир Технологий» (г. Ставрополь) — инжиниринговая и производственная компания, работающая в области электротехники. Она выступает субподрядчиком в реализации Федеральной комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь в электрических сетях, реализуемой на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Как рассказали CNews в «МРСК Северного Кавказа», для контроля внедрения программного продукта в «Дагэнергосети» (дочерней структуре «МРСК Северного Кавказа») прибыл генеральный директор компании Игорь Ступак. По его словам, аналогов такой масштабной программы АИСКУЭ на территории России не существует.

«АИСКУЭ единым комплексом внедряется в трех республиках, однако самым емким является проект, реализуемый в Дагестане. Он в разы больше по количеству приборов учета, задействованных в системе: 452 816 точек учета из 642 тыс., предусмотренных программой в целом», — говорится в сообщении «МРСК Северного Кавказа».

В рамках подготовки специалистов для эксплуатации АИСКУЭ, с инженерами по автоматизации учета электроэнергии в «Дагэнергосети» проводились обучающие семинары, чтобы после завершения пуска и наладки система была плавно передана в руки подготовленных специалистов. В начале марта компанией-разработчиком будут проведены дополнительные обучающие семинары для 86 специалистов, привлеченных к работе по эксплуатации программы.