Сегодня из городской больницы Березников выписали последних пострадавших от выброса хлора на ООО «Сода-хлорат».
Напомним: ЧП на предприятии произошло утром 1 марта. В этот момент рядом с установкой, где произошла утечка, находился 31 человек. 27 рабочих получили отравление и были госпитализированы, трое — в тяжелом состоянии.

Сергей Леонтьев.
Фото: из открытых источников

Как сообщил «КП» главный врач медучреждения Сергей Леонтьев, в субботу к ним обратилась еще одна женщина, которая шла мимо цеха в момент выброса и позднее почувствовала себя плохо. Ее обследовали, но в тот же  день отпустили домой.

— Скорее всего, на общем тяжелом эмоциональном фоне она перенервничала, — пояснил Сергей Алексеевич. — Признаков отравления врачи у нее не обнаружили, лишь зафиксировали повышенное давление. Почти всех отравившихся мы выписали еще в субботу. Двоих оставили до понедельника, поскольку у них обострились хронические заболевания. У одного — болезнь легких, у второго — бронхиальная астма.

Все  пострадавшие пока остаются дома на больничном, за состоянием их здоровья наблюдают сотрудники медсанчасти предприятия.

— Состояние работников удовлетворительное, некоторые в выходные уже успели покататься на лыжах, — рассказал помощник генерального директора ООО «Сода-хлорат» Александр Воробьев.

По информации пресс-службы МЧС по Пермскому краю, концентрация вредных веществ в атмосфере после выброса не представляла опасности ни для жителей города Березники, ни для других регионов Пермского края.

Режим ЧС в городе был снят на следующий же день.

Причиной выброса хлора, как было озвучено в пятницу на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стало замерзание клапана подачи водорода в условиях низкой температуры воздуха. Из-за чего приборы вышли из строя.
Кроме того, как сообщил глава города Сергей Дьяков, причиной аварии мог стать и человеческий фактор.

Однако на самом предприятии считают, что такие выводы делать  преждевременно. Сначала нужно дождаться заключения надзорных органов, которые проводят внеплановые проверки. Назначен ряд технологических экспертиз, после которых станет понятно, что же все-таки случилось с оборудованием в момент аварии.

— Проверка будет идти в течение 20 дней. Единственное, что можно пока сказать: на предприятии не было локальной системы оповещения. Нарушение выявили еще в прошлом году, однако руководство ситуацию не исправило, — сообщил начальник отдела госнадзора в области ГО и ЧС ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Сергей Якушев. — В декабре прошлого года мы выписали уже второе предписание и направили материалы в прокуратуру. Судебное заседание назначено на 6 марта.

Проверку проводит и следственное управление СКР по Пермскому краю. Следователи выясняют, как на предприятии выполнялись правила охраны труда, проводился ли с рабочими инструктаж по технике безопасности.

Пока работа установки, где произошел выброс, приостановлена. Само предприятие работает в прежнем режиме.