Московский государственный университет стал единственным российским вузом в авторитетном списке лучших высших учебных заведений мира, который ежегодно составляется газетой Times и информационной группой Thomas Reuters. МГУ занял в списке 50-е место, которое он делит с Университетом Сиднея.

Данный рейтинг составлен на основе репутации вуза у профессорского состава. В опросе приняли участие более 16 тысяч преподавателей по всему миру. Начальные позиции в рейтинге достались университетам США — Гарварду и Массачусетскому технологическому институту. Замыкает пъедестал почета британский Кембриджский университет, Оксфорд — на четвертом, а сразу за ним- Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфорд.

Стоит отметить, что МГУ в прошлом году в репутационном рейтинге не был представлен вовсе, хотя двумя годами ранее занял 33 место. Всего в рейтинг попали вузы из 20 стран.

Впрочем, известно, что российский ректорский корпус относится к подобным рейтингам достаточно скептически. В частности, ректор МГУ Владимир Садовничий считает, что об успешности учебного заведения стоит судить по востребованности его выпускников на рынке труда.