Сотрудники полиции по району  Москворечье-Сабурово остановили за нарушение правил дорожного движения «Шевроле-Круз». Проверили машину. Она оказалась зарегистрирована на 30-летнего жителя Москвы. Но за ее рулем восседал 31-летний безработный уроженец Таджикистана, который представился сотрудникам полиции Гаибовым Юрием Шозатовичем. При досмотре машины сотрудники полиции обнаружили документы и копии протоколов, согласно которым Юрий Шозатович уже представлялся Гибовым Рузибай, другой раз Ботиратом Шахзатовичем, а потом Шозотовичем.

В общем, любопытным оказался персонаж, и еще к тому же вооруженным. У водителя иномарки за ремнем оказался травматический пистолет «МР-79-9Т» с 5 травматическими патронами. Полицейским, повезло что действовали они слаженно и грамотно, не подставляя спины. В салоне авто оказались еще трое вооруженных таджиков. У 31-летнего Абдулло Ибрагимова в ходе личного досмотра обнаружен и изъят пистолет без номера, переделанный из стандартного пневматического пистолета модели «МР-654 К» путем замены ствола на самодельный нарезной под патроны калибра 9 мм.

Боевой пистолет оказался снаряжен шестью стандартными патронами к пистолету Макарова. У 25-летнего Феруза Бобораджабова в кармане лежал пневматический пистолет модели «МР-654 К», а у его 29-летнего земляка Кадира Джамшиди в руках оказался большой перочинный ножик. Гопники из Таджикистана задержаны за хранение оружия и задержаны. Один из задержанных, который сначала представился Кадиром Джамшиди, в итоге оказался Сухрабом Каландаровым, которого с октября прошлого года разыскивают в Москве за грабеж.

В полиции нелегальные мигранты заявили, что ехали за подарками для близких к Международному женскому дню. Сейчас вооруженных бандитов из Таджикистана проверяют на причастность к ряду преступлений в Москве и области. У сотрудников полиции есть основание предполагать, что задержанные искали очередную жертву уличного грабежа. Нелегальные мигранты тоже готовятся отмечать Международный женский день.

— Подарки для любимых они планируют выбирать прямо на улицах Москвы, — пояснил источник в правоохранительных органах. — Благо беспечных женщин с дорогими сумочками на улицах множество.

Так в понедельник, в районе Зюзино двое 23-летних узбеков Джуракул Куддусов и Элбек Норов напали на документоведа Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Они избили 30-летнюю Ольгу Попову, угрожали ей ножом, но вырвать сумочку гостям столицы не удалось. В сумочке, как позже выяснилось, было всего 1,5 тысячи рублей. Жительница Якутска показала иностранцам, «где раки зимуют».

Отбиваясь от нападения, женщина сумела набрать номер оперативных служб и сообщить адрес. Сотрудники полиции задержали нелегальных мигрантов на месте преступления.

— Не советуем оказывать сопротивление при уличном грабеже, — предупредили в полиции. — Могут ударить ножом, или сильно толкнуть. Потому лучше откинуть от себя сумочку и телефон, чтобы преступники не цеплялись за вас. Важно переключить внимание на самих грабителей. Запомнить их внешность, детали одежды, и по возможности незамедлительно сообщить их в полицию.