Торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ поднялся на 0,52% — до 1472,1 пункта. Индекс РТС подрос до отметки 1510,46 пункта, что на 0,78% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Аналитики ИГ «Норд-Капитал» оценивают внешний фон на открытии фондовых торгов как умеренно позитивный. В свою очередь эксперты ИГ «АТОН» отмечают, что вторник обещает быть достаточно интересным на публикацию значимых данных. Если статистике удастся порадовать игроков, утренние покупки вполне могут получить продолжение.

«Однако в текущих условиях в целом «быки» пока могут рассчитывать лишь на коррекционный отскок», — подчеркивают специалисты.

С тем, что статданным из Европы вряд ли окажется под силу сформировать значительную волну роста, согласна аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. Данные по американской экономике (индекс деловой активности в секторе услуг за февраль) будут оглашены после закрытия торгов на российском рынке.

«Индекс ММВБ вчера обновил свои минимальные отметки в текущем году и опустился до уровня, соответствующего 50% коррекции от роста, который он показал с середины ноября прошлого года по конец января текущего. Достижение отметки 50% коррекции может стать поводом для отскока российского рынка акций вверх, хотя говорить о завершении набравшей силу в феврале нисходящей тенденции в индексе ММВБ преждевременно», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Фондовые торги в США 4 марта 2013г. завершились повышением ведущих индексов. По итогам сессии индикаторы Dow Jones и S&P 500 вплотную приблизились к рекордным отметкам на фоне оптимизма трейдеров, связанного с перспективами американской экономики. Инвесторы восприняли начало секвестрования бюджета США 2 марта 2013г. более позитивно, чем ожидалось ранее. Напомним, в рамках программы сокращения расходов со 2 марта и по 1 октября 2013г. (начало нового фискального года в США) федеральным министерствам и иным ведомствам необходимо сократить свои расходы на 85 млрд долл.

По итогам торгов 4 марта 2013г. индекс Dow Jones повысился на 0,27% — до 14127,82 пункта, индекс S&P вырос на 0,46% — до 1525,20 пункта, а индекс Nasdaq поднялся на 0,39% — до 3182,03 пункта.

Фондовые торги в Европе 4 марта 2013г. завершились разнонаправленным движением основных индексов. Несмотря на активность инвесторов в ходе сессии, на закрытие ее результаты были отмечены незначительными изменениями по сравнению с моментом начала торгов сегодняшнего дня. На покупки участников торгов мотивировали новые экономические стимулы, о которых объявляли представители центральных банков. В свою очередь негативный тон задавала информация из Италии, где после выборов в национальный парламент до сих пор нет четкого понимания о будущем составе кабинета министров и политическом векторе по выходу из долгового кризиса.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня растут. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск вырос на 0,12%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,03%, а китайский Shanghai Composite прибавил 0,91%.

Официальная цена нефти марки WTI по итогам торгов 4 марта 2013г. на бирже в Нью-Йорке понизилась на 0,56 долл. и составила 90,12 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 4 марта 2013г. на бирже в Лондоне упала на 0,31 долл. и составила 110,09 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI восстанавливаются и прибавляют 0,21%, торгуясь на уровне 90,31 долл. за баррель, в то время как на нефть марки Brent растут на 0,41%, торгуясь на уровне 110,54 долл. за баррель.

«Поддержку котировкам оказывают улучшения настроений на фондовых площадках и закрытие одного из важных трубопроводов для Brent. Оптимизм игроков ограничивают ожидания завтрашних отчетов о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Данные Министерства энергетики США могут показать увеличение запасов черного золота седьмую неделю подряд», — отмечают эксперты ИГ «АТОН».