Давид ЧЕРКАССКИЙ, режиссер мультфильмов «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», Киев:

— Из шедевров «Союзмультфильма» смотреть надо все мультфильмы Федора Хитрука и Эдуарда Назарова. Наши «Остров сокровищ», «Капитан Врунгель», «Доктор Айболит» — почему бы и нет? Западные картины можно смотреть все, кроме «Шрэка». И «Симпсоны» мне тоже нравятся, но это не детское кино…

Камиль ЛАРИН, актер театра «Квартет И»:

— Рекомендовал бы детям старые добрые рисованные советские мультфильмы, такие как «Ну, погоди!», которые всегда радуют. Хотя «Том и Джерри» тоже неплохой мультик.

Сергей АЙНУТДИНОВ, режиссер анимационного кино на Свердловской киностудии:

— «Ежик в тумане», но не уверен, что его нужно показывать первоклассникам. «Ежика» нужно смотреть классе в пятом. А вот для начальной школы хорош «Винни-Пух».

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра изучения рынков алкоголя:

— «Аленький цветочек». В нем показана возможность перевоспитания асоциального типа, чудовища, в нормального человека. 

Валерий СОЛОВЬЕВ, актер (озвучивал Илью Муромца и Добрыню Никитича):

— Из последних — «Три богатыря». А начинать нужно с диснеевской классики — «Белоснежки», потом переходить к «Чебурашке».

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

— Все те, которые мы смотрели в детстве. Ну и ранние диснеевские еще можно. В тех мультиках душа есть в отличие от многих современных, где нет настоящих эмоций, комиксы сплошные… Дети тянутся к теплу, их согревать надо, а не просто развлекать.

Петр ШЕЛИЩ, председатель Союза потребителей России:

— Думаю, детям были бы полезны диснеевские «Утиные истории». Скрудж Макдак очень ответственно относится к деньгам, и его поведение поможет привить финансовую культуру.

Сноб, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

— Главное, чтобы «Симпсоны» в этот список не вошли. И лучше бы их вообще запретить на нашем ТВ.

Васек, читатель сайта KP.RU:

— «Босоногий ген» обязательно показать нужно. Японский мультик про бомбардировку Хиросимы. Помню, как нас в третьем классе водили на него. Вышли все зареванные…